Цензор.НЕТ

19.01.09 12:02

На окраинах Евросоюза - беспорядки. На очереди Украина?

На окраинах ЕС возникли беспорядки. Эксперты предрекают: на очереди Украина, Словакия и Сербия.

Как пишет "Труд", Массовые акции протеста перекинулись на Литву. Причины - неспособность властей справиться с экономическим кризисом, приостановка социальных программ и повышение налогов. Литва стала второй прибалтийской страной, где недовольство правительством вылилось на улицы.

Акции протеста, организованные профсоюзами и оппозицией, в Литве и Латвии развивались по одному сценарию. Демонстрация в Вильнюсе, собравшая тысячи недовольных действиями властей, поначалу проходила мирно. Митингующие собрались возле сейма, затем перебрались к зданию правительства. В какой-то момент толпа начала забрасывать парламент камнями и бутылками. Стражи правопорядка в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге пострадали 20 участников митинга, 10 полицейских, 150 человек были задержаны. На следующий день протесты перекинулись на Клайпеду. Там тоже были задержанные.

Причин для недовольства правительством, избранным всего три месяца назад, хватает. Финансовый кризис подкосил экономику. Ожидается, что в этом году ВВП страны снизится на 4,8%.

Власти ищут спасение в сокращении социальных программ: снижены зарплаты, ликвидированы налоговые льготы, заморожены пенсии, а ставка НДС, акцизы на топливо и алкоголь ползут вверх.

Однако причины митингов власти ищут на стороне. Президент Валдас Адамкус намекает на Россию. "Возможно, к этому причастны внешние силы, - заявил он. - То, что началось в Эстонии с "Бронзового солдата", продолжилось в Риге и добралось до Вильнюса. Это вызывает определенные мысли".

В Риге, где митинги протеста закончились на прошлой неделе погромами и массовыми арестами, протесты могут возобновиться.

18 января стало известно, что спецслужбы вышли на группу людей, которые планировали организовать беспорядки. Латвия пострадала от кризиса больше, чем кто бы то ни было в ЕС. До октября экономика росла рекордными темпами, но в декабре произошел стремительный спад - до 4,6% ВВП.

Еще одной европейской страной, пережившей акции протеста, стала Болгария. Здесь масла в огонь подлил не только газовый кризис, но и предстоящие выборы.

Хотя голосование состоится лишь в июне, эксперты называют народные выступления первым признаком избирательной кампании. Неплохие шансы на победу у партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" во главе с мэром Софии Бойко Борисовым.

Именно он разрешил проведение митингов. Однако после того как в мэрию позвонил неизвестный и предупредил о возможности теракта во время акций, градоначальник приказал запретить манифестацию.

Ранее свое недовольство мерами борьбы властей с кризисом выразили жители Греции и Исландии.

- В России протесты, конечно, не исключены, но только не в крупных городах. В Москве и Санкт-Петербурге их точно не будет, - заверил "Труд" руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. - Хотя в отдельных регионах, на которых кризис скажется больше всего, в течение года могут проходить некоторые выступления.

- Список стран, где могут начаться массовые акции, возглавляет Украина, - заявил "Труду" политолог Дмитрий Орешкин. - Впрочем, протесты могут перекинуться куда угодно - на Словакию, Сербию, где экономическая ситуация тоже, мягко говоря, непростая.
← Назад в рубрику