Цензор.НЕТ

19.01.09 14:37

Фельдман: газовую войну мы выдержали с достоинством и практически ее выиграли

Народный депутат Украины, советник премьер-министра Украины Александр Фельдман считает, что после последних переговоров в Москве между руководителями правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина среднегодовая цена на газ для Украины может составлять 250 долларов за тысячу кубометров.

Об этом Фельдман сказал на пресс-конференции, посвященной политической и экономической ситуации в Украине и проблемам в газовой сфере.

«Те страшные цифры, которые называют, – их не будет. В первом квартале изменений вообще не будет, потому что Юлия Владимировна успела своевременно закачать газ в газохранилища, и цена останется без изменений. Что будет дальше, какой конкретно будет цена, мы ожидаем вместе с вами официального объявления, ждем информации из правительства. Среднегодовая цена, как мы думаем, будет 250 долларов», - сказал Фельдман.

Несмотря на все сложности, возникшие в последнее время в газовой сфере, Фельдман считает, что Украина одержала победу в так называемой газовой войне.

«Переговоры были очень трудными. Войну мы выдержали с достоинством и практически ее выиграли, то есть Россия пошла с нами на переговоры. Цена для Украины будет дешевле на 20%», - отметил он.

Важным является и то, считает Фельдман, что «мы отстояли свою газотранспортную систему, а это ключевое достижение. Важно и то, что цена транзита будет европейской, немного дешевле на этот год, и то, что в 2010 году мы устраним все политические спекуляции».

По мнению народного депутата, переговоры в Москве открывают качественно другую перспективу для Украины.

«Как бы трудно ни было, как бы это было непопулярно – это будет лучший способ для Украины - это европейские цены, это прозрачная экономика без посредников, без откатов, без, того, что унижает любую страну. Не будем возвращаться к тому моменту: а почему раньше было дешевле. Да потому и было дешевле, что было большое количество посредников, существовали большие теневые схемы, существовали системы откатов», - сказал Фельдман.
← Назад в рубрику