Цензор.НЕТ

19.01.09 14:49

У Ющенко напомнили Тимошенко о симметричном принципе цены на газ и транзит

По состоянию на 19 января 2009 года в Москве продолжаются украинско-российские переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину и его транзите через территорию нашего государства в 2009-м и следующих годах

У Ющенко напомнили Тимошенко о симметричном принципе цены на газ и транзит

Об этом сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко.

Украинской делегации во главе с председателем Правления НАК «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной в соответствии с действующим законодательством Украины даны директивы и полномочия для ведения переговоров и подписания контрактов.

Украинская сторона исходит из необходимости соблюдать принципы и договоренности о сотрудничестве в газовой сфере, достигнутые в 2008 году на уровне Президентов, Премьер-министров Украины и Российской Федерации и на уровне руководителей государственных компаний обеих стран. В частности, Украинская сторона придерживается обязательств, зафиксированных Меморандумом, подписанном Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и Премьер-министром РФ В.Путиным 2 октября 2008 года и Соглашением о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанным 9 октября 2008 года руководителями НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром».

В соответствии с этими договоренностям и документам заложен симметричный принцип формирования цены на российский природный газ для Украины и его транзит через территорию нашего государства, в частности, по поэтапному переходу на рыночные экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины и тарифы на транзит газа через территорию Украины.

При формировании базовой цены на газ для Украины и базовых транзитных тарифов считали бы целесообразным применять формулы, которые используются в европейских странах, подобных Украине по условиям потребления и транспортировки природного газа.

Принимая во внимание тенденции на европейских энергетических рынках и учитывая практику формирования цен на газ и транзитных ставок, было бы логичным и экономически оправданным в 2009 году применять для расчета базовой цены на газ для Украины по принципу «нет-бек», который предусматривает, что базовая цена газа на границе Украина/РФ должна бы составлять разницу между ценой, по которой получают газ потребители упомянутых стран, и стоимостью его транспортировки от украинско-российской границы до пунктов передачи и расчетов, расположенных в странах Центральной Европы.

Учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считали бы экономически оправданным применение начиная с 2009 года в качестве базовой ставки транзита газа через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в упомянутых странах.

Симметричное и синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита начиная с 2009 года соответствовало бы духу украинско-российского стратегического партнерства и договоренностям, достигнутым в 2008 году на уровне Президентов и Премьер-министров обоих государств и на корпоративном уровне».
← Назад в рубрику