Цензор.НЕТ

19.01.09 16:00

Кинах считает, что увеличение стоимости газа углубит кризис в Украине

Лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах считает, что увеличение стоимости природного газа для Украины несет в себе угрозу углубления кризисных явлений, поскольку в стране заморожены программы энергосбережения, энергоэффективности и реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе УСПП, Кинах напомнил, что еще в декабре 2008 года, при старой цене на газ, промышленное производство в Украине сократилось в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года на 26,6%.

В том числе, в металлургии сокращение составило 43%, в химической промышленности - 40%, в машиностроении - 37%. "Если к этому прибавить резкий рост цены на газ при спешно принятом Государственном бюджете на 2009 год и отсутствии антикризисной программы, ситуация в экономике может резко ухудшиться", - предупреждает народный депутат.

По его словам, переговоры между Украиной и РФ должны базироваться на международной практике и иметь целью принятие долгосрочных программ, контрактов на транзит и поставки газа в Украину. "Эти долгосрочные программы должны предусматривать поэтапный переход на новый уровень цен и сбалансирование интересов в треугольнике "поставщик-транзитер-потребитель" (Россия, страны Центральной Азии - Украина - страны ЕС) на основе прозрачных рыночных принципов, без проявлений политического или экономического давления", - считает он.

Президент УСПП также настаивает на необходимости утверждения системной общенациональной антикризисной программы, которая предусматривала бы усиленную работу в энергетическом секторе, усовершенствование валютно-курсовой политики, обеспечение доступа к кредитам, снижение налогового давления, защиту внутреннего рынка, эффективную экспортную политику, развитие малого и среднего бизнеса. "Заданием такой программы было бы снижение последствий кризисных явлений для граждан Украины", - объясняет Кинах.

← Назад в рубрику