Цензор.НЕТ

19.01.09 16:26

За право на реэкспорт российского газа в Европу Украине придется доплатить

Высокая цена импортированного Украиной российского газа в первом полугодии (около 360-375 долларов за тысячу кубометров) может быть частично компенсирована за счет реэкспорта газа украинской стороной в Европу.

Об этом сообщил источник в ОАО «Газпром».
«В настоящий момент прорабатывается вариант, по которому можно частично нивелировать значительное повышение цены на газ для Украины, и который уже предлагался российской стороной – реэкспорт газа в страны Западной Европы. Источником поставок могут быть объемы, которые уже находятся в украинских подземных хранилищах и принадлежат ROSUKRENERGO. Это около 11 млрд. кубометров газа. Конечно, за них нужно будет оплатить по рыночной цене, речь идет о нескольких миллиардах долларов», - отметил собеседник.

В то же время он не отметил, согласилась ли Украина на предложение выкупа объемов и их последующего реэкспорта. «В Нафтогазе выразили сомнения относительно целесообразности таких условий, поскольку, по их мнению, конъюнктура европейского рынка недостаточно благоприятна – объемы потребления и цены падают, а долги компании и так критические, чтобы создавать новые. Таким образом, они (Нафтогаз – ред.) вроде бы не смогут решить свои проблемы – сдержать цены на внутреннем рынке, погасить международные долги и вовремя платить налоги. К тому же украинская сторона убеждает нас, что не имеет лишних средств, поскольку в настоящий момент вынуждена дотировать потребителей за счет газа из подземных хранилищ. Однако все будет решаться на высшем уровне и зависеть от позиции глав правительств».

Вместе с тем, представитель «Газпрома» считает, что такая схема реэкспорта является выгодной для Украины. «Учитывая нынешнюю конъюнктуру на европейских рынках, в первом квартале «Нафтогаз» сможет зарабатывать на каждой тысяче кубометров 70 долларов, во втором – 50, в третьем 30. Хотя объемы потребления в Европе действительно снижаются, вполне возможно, что уже в этом году украинская сторона сможет реэкспортировать в Европу 5 млрд. кубометров газа. Это около 200-300 миллионов долларов дополнительной выручки».

Как сообщалось, в ночь с субботы на воскресенье премьеры Украины и России достигли договоренности о переходе в 2009 году на европейскую формулу ценообразования. При этом Россия предоставляет 20-процентную скидку на газ для Украины при условии льготного транзита по цене 2008 года.
Таким образом, в первом квартале текущего года цена на газ для Украины составит около 375 долл. за тысячу кубометров.
В 2008 году для расчетов за импортированное топливо НАК «Нафтогаз Украины» привлек средства государственных «Укрэксимбанка» и «Сбербанка» на общую сумму 17,9 млрд. гривен. Кроме того, НАК была предоставлена рассрочка по уплате около 8 млрд. гривен обязательных налогов и сборов, в том числе налога на добавленную стоимость при импорте природного газа, и получено 7,8 млрд. гривен прямых дотаций из госбюджета.
В 2009 году компания должна вернуть кредиты международных банков на сумму свыше 1 миллиарда долларов.
← Назад в рубрику