Цензор.НЕТ

19.01.09 18:58

Тимошенко: новая среднегодовая цена газа будет оглашена через 1-2 дня (дополнено)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила также о том, что Россия и Украина отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса

Об этом заявила Ю.Тимошенко после подписания договора купли-продажи газа на 2009-2019 годы между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».
«Я признательна Владимиру Владимировичу, всей его команде за то, что они нашли возможность для Украины в 2009 году сделать еще особые условия – это 20% скидки на газ по сравнению с мировыми ценами. Это дает Украине еще год запаса времени поработать над системой диверсификации использования энергоносителей и сделать все так, чтобы Украина чувствовала, что мировая цена на газ требует совершенно другого отношения к потреблению энергоресурсов», - сказала также Юлия Тимошенко.
Об этом сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам на пресс-конференции в правительстве РФ после подписания газовых соглашений.
«Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины», - сказала Ю.Тимошенко.
«Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа», - подчеркнула она.
Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.
Отвечая на вопрос, будет ли цена в пределах 230-250 долларов, она сказала, что где-то в этом районе.
Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.
Цену на газ, определенную в этом договоре, стороны пока не называли. Но перед подписанием документов заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составлять меньше 250 долларов за тысячу кубометров.
После церемонии подписания газовых контрактов на 2009-2019 годы премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина получила в 2009 году скидку на газ 20% с сохранением ставок транзита на уровне прошлого года – 1,7 долл. на 100 км за 1 тысячу кубометров газа.
← Назад в рубрику