Цензор.НЕТ

19.01.09 19:16

Тимошенко просит двое суток для оглашения среднегодовой цены для украинских протребителей с 1 января 2009 года

«Цена, по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается каждый квартал, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины»

Об этом сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила журналистам на пресс-конференции в правительстве РФ после подписания газовых соглашений.
«Эта цена будет посчитана как средняя по году, и, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины», - подчеркнула она.
Премьер отметила, что именно на протяжении двух суток будет оглашена среднегодовая цена для потребителей Украины, которая будет действовать с 1 января 2009 года. Она заверила, что эта цена намного ниже, чем предполагали украинские СМИ.
Ю.Тимошенко подчеркнула, что европейская цена на газ дает возможность подсчитать цену для Украины и не иметь никаких неопределенностей по ней.
В тоже время она добавила, что знает среднюю цену газа для Украины в 2009 году, но отказалась ее назвать, сославшись на то, что необходимо детально просчитать все аспекты формулы. Она отметила, что в результате эта цена в первом квартале будет немного выше, а во втором, третьем и четвертом кварталах она будет радикально уменьшаться.
«Среднегодовая цена будет для Украины абсолютно нормальной», - подчеркнула Ю.Тимошенко.
В тоже время она сообщила, что потребители будут платить среднегодовую цену на газ на протяжении всего года, потому что именно в первом квартале особенно необходима благоприятная цена на газ в условиях финансово-экономического кризиса.
«Нашим предприятиям в первом квартале необходимы особенно благоприятные стабильные и хорошие условия», - подчеркнула она.
Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.
← Назад в рубрику