Цензор.НЕТ

20.01.09 08:14

Больше всего в ЕС от газового кризиса пострадала Болгария

Газовая координационная группа Европейского Союза считает, что в результате газового кризиса более всего пострадала Болгария.

К такому выводу группа пришла по итогам своего заседания в понедельник.

Согласно выводам группы, слаженная работа газовых компаний дала возможность успешно справиться с ситуацией, которая была вызвана прекращением поставок российского газа, практически во всех странах-членах ЕС.

При этом более всего от газового кризиса пострадала Болгария, однако сейчас обсуждается возможность поставок газа в эту страну из Греции.

Координационная группа приветствует действия компаний, которые позволили обеспечить поставки газа практически во все пострадавшие страны.

В частности, переход на работу в реверсном режиме словацкого газопровода для поставок газа из Германии через Чехию, увеличение поднятия газа из подземных газовых хранилищ в Венгрии, которая предоставила помощь Сербии, увеличение собственной добычи газа в ЕС, использование сжиженного газа в Греции и Бельгии.

Группа также пришла к выводу, что при условии сохранения нынешней температуры воздуха все страны-члены ЕС, кроме Болгарии, могут быть в достаточной мере обеспечены газом.

В ходе заседания группы комиссар ЕС по вопросам энергетики сообщил о намерении направить двух генеральных директоров из Директората "Энергетика" Еврокомиссии в Болгарию, Словакию и балканские страны с целью изучения ситуации, вызванной отсутствием российского газа, на местах.

Еврокомиссия также выразила признательность Норвегии, Алжиру и Ливии, которые в период российско-украинского кризиса продолжали стабильно поставлять газ и даже увеличили объем поставок.

Газовая координационная группа не назначила очередной даты своего заседания.
← Назад в рубрику