Цензор.НЕТ

20.01.09 08:24

"Газпром" открутит газовый вентиль ровно в 9.00

"Газпром" возобновит транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января, во вторник в 10.00 мск (09.00 по Киеву), сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

«В 4.00 утра была дана команда, транзит начнется в 10.00 утра», - сказал он, пояснив, что команды на подготовку к началу транзита в 4.00 утра были даны главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной из центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) «Газпрома».

Куприянов добавил, что Миллер и Дубина дали своим специалистам указания на согласование всех параметров возобновления транзита. Он отметил, что, в конечном итоге, Россия возобновит транзит газа по всем направлениям.

Вместе с главами компаний в ЦПДД присутствовала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Она сообщила, что «Газпром» во вторник утром уже начал поставки газа в Европу.

«В 4:00 по московскому времени «Газпром» пустил газ в Европу. Мы были на диспетчерском пункте», - подчеркнула Тимошенко.

Как сообщалось, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина в понедельник подписали контракт на поставку газа Украине и соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. Документы были подписаны в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
Точная цена на газ для Украины официально пока не названа. Тимошенко говорит, что она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров.

Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могли договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у «Газпрома» более четверти используемого ею газа.

7 января Россия полностью прекратила поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.

← Назад в рубрику