Цензор.НЕТ

20.01.09 08:49

Костенко заменит Мартыненко в феврале?

Главой парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса станет Юрий Костенко («Наша Украина–Народная самооборона»). В БЮТ не возражают против его кандидатуры и отмечают, что ранее Костенко претендовал на должность вице-премьера по ТЭК.

Украинская народная партия, лидером которой является народный депутат Юрий Костенко, претендует на ряд должностей в Верховной Раде и Кабинете министров. Одно из кадровых решений уже утверждено – в феврале, в первые дни новой сессии парламента, Костенко должен быть назначен главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, пишет "Коммерсант-Украина".

Должность главы комитета по ТЭК освобождается в связи с тем, что Николай Мартыненко, нынешний глава комитета, избран председателем фракции НУНС. «Решение о назначении Костенко принято на 100%», – заявил источник издания во фракции.

Юрий Костенко подтвердил, что возможность назначения его руководителем комитета действительно рассматривается. Блок Юлии Тимошенко не возражает против его кандидатуры. «Пост главы комитета по ТЭК – квота НУНС, так что именно они должны определять кандидата. И если есть политическое решение о его утверждении – очевидно, он будет утвержден», – сказал вчера заместитель председателя комитета по ТЭК Михаил Волынец.

Профессиональная пригодность Костенко для работы на этой должности также не вызывает вопросов у его коллег, поскольку лидер УНП является членом парламентского комитета по ТЭК. «Мне известно, что после формирования коалиции кулуарно обсуждалась даже возможность назначения Юрия Ивановича (Костенко) вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса», – отметил Волынец.

Как известно, согласно закону «О комитетах Верховной Рады», глава комитета должен быть утвержден на заседании парламента 226 голосами. Юрий Костенко соглашается с тем, что это создает определенные сложности.

«Как в случае моего назначения, так и при принятии других кадровых решений нам необходимо будет заручиться поддержкой людей, которые не входят в состав коалиции. Сейчас мы проводим с ними переговоры», – сообщил Костенко.

Оппозиционные депутаты пока не прогнозируют, каким будет решение их фракций. Известно, что после создания коалиции БЮТ, НУНС и блока Литвина в большинстве голосований коалицию поддерживали коммунисты. Не исключена также вероятность того, что Юрия Костенко поддержат представители группы «Единый центр» и лояльные Президенту члены фракции НУНС, поскольку это назначение выгодно и Виктору Ющенко.

В парламенте уверены, что назначение Костенко станет компенсацией поддержки коалиции народными депутатами от Украинской народной партии. Источники издания отмечают, что кадровые претензии УНП не ограничиваются назначением Юрия Костенко. «Не секрет, что в начале февраля состоится ротация ряда министров. Сейчас обговаривается возможность назначения одного из депутатов от Украинской народной партии на министерский пост. В этом случае он заменит человека, работающего в правительстве по квоте БЮТ. Но тут есть сложности, и это решение окончательно еще не утверждено», – уточнил один из собеседников издания. Депутатов смущает тот факт, что в случае ухода одного из представителей НУНС в исполнительную власть в парламент попадет следующий по списку кандидат в депутаты – глава Ровенской облгосадминистрации Виктор Матчук. Формально он член партии «Наша Украина», но в парламенте уверены, что господин Матчук близок к «Единому центру». «Он – человек Балоги и не пойдет в коалицию. А у нас сейчас каждый голос на счету», – заявил один из народных депутатов, пожелавший остаться неназванным.


← Назад в рубрику