Цензор.НЕТ

20.01.09 09:22

России экономически невыгодно ограничивать военное сотрудничество с Украиной, - эксперт

России экономически невыгодно ограничивать военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Об этом в интервью "Deutsche Welle" заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, комментируя Указ российского Президента относительно применения экономических санкций к странам, которые поставляют военную продукцию в Грузию.

Российско-украинское военно-техническое сотрудничество является сугубо экономическим, - отметил М.Самусь. По его словам , обеим сторонам будет невыгодно отказываться от прибылей, которые приносят двусторонние кооперационные проекты. "Сугубо политические рычаги влияния в этом случае обычно могут иметь какой-либо эффект, но это будет прямой удар по самим же российским предприятиям ОПК. Например, все российские вертолеты оснащаются украинскими двигателями: если будет приказ прекратить эту кооперацию, то фактически прекратится выпуск вертолетов в России", - пояснил эксперт.

Он уверен, что сотрудничество между странами в военно-технической сфере не прекратится до тех пор, пока Москве будет удобно продавать свое оружие в третьи страны, даже если Украина и будет продолжать поставки оружия в Грузию.

По словам М.Самуся, пока от торговли оружием с Грузией украинская сторона не отказывалась. Однако, если украино-российское сотрудничество прекратится по политическим соображениям, то украинская авиационная, ракетно-строительная отрасль, производство корабельных газотурбинных установок может понести ущерб, - подытожил он.

Напомним, накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". Такое решение было принято в целях защиты национальных интересов РФ, - говорится в тексте документа. Согласно Указу, с момента его вступления в силу и до 1 декабря 2011 года запрещены поставка, продажа или передача Грузии с территории Российской Федерации продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники.

Кроме того, Д.Медведев поручил правительству РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и/или иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях иностранных государств, продукции военного назначения незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер. Также российский Президент распорядился правительству в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и/или иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и/или организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.


← Назад в рубрику