Цензор.НЕТ

20.01.09 09:47

Комитет Гриценко проанализирует договор Путина и Тимошенко

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны намерен изучить договор с Россией о поставках газа.

Об этом в эфире телекомпании «Украина» сказал председатель комитета, депутат Рады от блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Анатолий Гриценко.

«Мы как комитет понимаем, что это конфиденциальный документ, но, тем не менее, в рамках тайной переписки будем его анализировать», – сказал он.

Гриценко отметил, что, несмотря на оглашение премьер-министрами Украины и России информации о достижении договоренностей о поставках газа, они не обнародовали среднегодовую цену на газ для Украины в 2009 и сам документ, которым она устанавливается и рассчитывается.

При этом депутат отметил, что если действительно среднегодовая цена будет составлять около 235 долларов за 1 000 куб. м и соответствующий договор заключен на 10 лет, то его заключение – успех Украины, России и Европейского Союза.

«Еще одно если: если не окажется потом где-то из источников, что наш премьер или кто-то из нашей делегации не взяли на себя других, каких-то политических обязательств, которые нередко сопровождают такие переговоры», – добавил он.

Гриценко также назвал недопустимым передачу в аренду, концессию и тем более в собственность какой-то из компаний газотранспортной системы Украины.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и российский газовый монополист компания «Газпром» подписали контракты о поставках газа в Украину и поставку газа для Украины на 2009-2019 годы.

Ставка транзита на 2009 составит 1,7 долларов за тыс. куб. м, цена газа, которая определяется по формуле, пока не озвучивается.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о необходимости окончательного уточнения размера среднегодовой цены на газ на 2009 год для Украины до 22 января.

← Назад в рубрику