Цензор.НЕТ

20.01.09 09:55

Фирташ рассказал о причинах газового конфликта и о возникновении долга "Нафтогаза" перед "Газпромом"

Председатель совета директоров RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ рассказал о причинах нынешнего газового конфликта и откуда взялся долг «Нафтогаза» перед RosUkrEnergo и «Газпромом».

«Когда были достигнуты договоренности, все заявили, что договорились о прямых поставках газа. Президент России Владимир Путин понял эти заявления по-своему. Он сказал, что его устраивают прямые отношения, потому что он не хочет заниматься дотацией Украины и хочет напрямую поставлять газ по рыночным ценам. Правительство Украины тоже хотело прямых отношений. Сказать-то сказали, а детально схему никто не продумал. Оказалось, что «Нафтогаз» такой же посредник, как и любая другая компания, только более дорогой. Потому что при входной цене $179,5 за тысячу кубометров «УкрГазЭнерго» продавало газ внутри страны по $185. А как только этот же газ с марта 2008 года стал продавать «Нафтогаз», цена поднялась до $313. Все дело в подходе... Что сделала Юлия Владимировна? Взяла развалила всю контрактную базу, удалила компании с рынка, но ничего не построила... Правительство само создало ситуацию, при которой «Газпром» получил преимущество в переговорах. Другой вопрос – как он им воспользовался. Вот это и стало причиной газового конфликта», - заявил Фирташ в интервью "Коммерсант-Украина".

По словам Фирташа, все деньги, которые получает RosUkrEnergo, автоматически перечисляются «Газпрому». «RosUkrEnergo делает простую вещь – получает деньги и сразу платит. Есть только три платежа, которые выплачивает компания: плата за транспорт, покупка газа, налоги – это все. И раз в год выплачиваются дивиденды. В конце марта – собрание акционеров. После этого, когда мы получаем годовой аудит, все закончено – в мае идет распределение дивидендов, каждый акционер получает свои дивиденды. Компания не берет деньги ни на что другое. Долг, который остался на сегодняшний день,– это $650 млн за прошлый год, которые «Нафтогаз» должен еще заплатить», - отметил председатель совета директоров RosUkrEnergo.

Фирташ рассказал, что в марте прошлого года президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин, премьер-министры Виктор Зубков и Юлия Тимошенко, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза» подписали договор.

«Они его подписали с помпой. И в этом договоре были учтены штрафы и пени, которые в случае задержки платежей должен был выплатить «Нафтогаз». Есть еще одна проблема (не забывайте, что компания RosUkrEnergo практически год полностью финансировала «Нафтогаз») – НАК в конце апреля заплатила деньги, а в основном за год оказалась должна $2-2,5 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. Знаете, на ком все эти кредиты висели? На RosUkrEnergo. «Газпром» не брал этих кредитов – мы рассчитывались с ним вовремя. Нам «Газпром» без денег газ не давал. Мы шли в банки, брали кредиты, платили за них проценты и рассчитывались с «Газпромом». Если мы где-то имели пени, мы тоже их платили. Все, что мы брали, мы платили. Что это значит – что пени, штрафы надо списать? Хочу отметить, что пени и штрафы, которые нам должен «Нафтогаз», меньше процентов, заплаченных нами банкам за кредиты, которые мы были вынуждены брать из-за задержки платежей НАК», заявил Фирташ.

На уточняющий вопрос, считает ли он, что «Нафтогаз» с ним не рассчитался, Фирташ заявил: «Да. Это железный факт. И правильно говорит Владимир Путин, что «Нафтогаз» все еще должен «Газпрому» как акционеру RosUkrEnergo».

Фирташ также рассказал, как возник долг «Нафтогаза» перед «Газпромом».

«Почему в 2006 году появилась компания «УкрГазЭнерго»? Никто не дает ответа. А я скажу, почему. За много лет уже стало очевидным, что сбор денег с украинских промышленных потребителей очень сложный процесс. После того как ты их собрал, рассчитаться с поставщиком газа еще сложнее. Но, заметьте, в 2006-м, 2007-м и на 1 января 2008 года мы ни разу не слышали, что Украина что-то должна. Расчеты были 100%. За счет чего мы добивались таких расчетов? За счет того, что у нас была компания «УкрГазЭнерго». Она продавала газ конечным потребителям. И мы научили рынок за эти годы платить предоплату и вести себя дисциплинированно. Первоочередной задачей «УкрГазЭнерго» были расчеты за газ с поставщиком и оплата налогов. Для нас «УкрГазЭнерго» не являлась прибыльной компанией – она брала $2-3 комиссионных с тысячи кубометров, это мизер. Эта компания нужна была для обеспечения своевременных расчетов», - заявил Фирташ.

«В марте по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко эту схему сломали, и газ начала продавать НАК «Нафтогаз Украины», но уже по другой цене. Промышленность продолжала рассчитываться на 100%. А с нами рассчитались за счет того, что взяли почти $2,8 млрд кредита в Нацбанке и остались еще должны $650 млн. Задаю вопрос – куда ушли деньги? Когда президент России говорит, что мы продавали газ по $179,5, а украинская промышленность получала газ по $313 через каких-то посредников, все подумали, что речь идет о RosUkrEnergo. Нет, ребята, извините. RosUkrEnergo продавала газ на границе Украины. «УкрГазЭнерго» уже не продавало газ. Они вывели компанию из этой схемы. Однако на рынке появились посредники, которые поставляли газ промышленности. И это посредники «Нафтогаза», на счетах которых и осела большая часть этого долга», - добавил он.


← Назад в рубрику