Цензор.НЕТ

20.01.09 10:21

В Европе подбили итоги газового конфликта: проиграли все

Газеты в Германии и Австрии подбивают итоги газового конфликта между Украиной и Россией. Комментаторы обвиняют обе стороны.

Как пишет немецкая Suddeutsche Zeitung, Путин в Москве, Ющенко в Киеве – это была заочная дуэль и в сущности (газовый) спор от самого начала был политическим. Но в то время как Путин теперь может заявить российскому народу, что он «выбил» из Украины переход на мировые цены на газ, украинский президент вынужден оправдываться. Сначала Ющенко отклонил конференцию в Москве и провел в своей стране альтернативный саммит, который не имел большого значения.

Но теперь его соперница Юлия Тимошенко вернулась из Москвы с решением спора, который на Западе нанес Украине больше вреда, чем принес пользы. Ющенко не имеет больших шансов на победу на президентских выборах в следующем году. Из-за газового конфликта он их точно не смог увеличить. Безусловно, в Брюсселе теперь вырастет и без того скептическое отношение к России. Но в отличие от Украины, Россия не стремится в ЕС, - пишет Suddeutsche Zeitung, сообщает Немецкая волна .

В то же время немецкая Frankfurter Allgemeine отмечает, что в реакции из Брюсселя на московское соглашение заметны сомнения. В этом споре Москва и Киев пытались представить друг друга абсолютным злом. От этого страдала репутация обеих стран. На Западе испорчено имидж России как надежного поставщика газа. Но и Украине сообщили, что Евросоюз не будет думать о новом расширении, пока некоторые нынешние члены ЕС мерзнут. По крайней мере, этого Москва и хотела.

Австрийская газета Der Standard пишет, что повода для радости нет: проиграли все. Россия опять разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после «оранжевой революции». В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос властвует в Украине. И Европейский союз позволил обоим участникам спора водить себя за нос, имея вид беззубого бумажного тигра.
← Назад в рубрику