Цензор.НЕТ

20.01.09 10:39

Миллер отчитался перед Медведевым: в I квартале "Газпром" будет поставлять Украине газ по $360 за тысячу кубометров

Поставки газа на Украину в I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«В 2008 году «Газпром» поставлял Украине газ по 189,5 долларов за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена», - напомнил он.

«К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долларов, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долларов», - добавил он.

«В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов», - сообщил Миллер. «С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов», - сказал он.

Глава «Газпрома» отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Медведев попросил уточнить, что означает понижающий коэффициент. «Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 км», - сказал он. «С точки зрения экономических интересов и целесообразности принято решение, что мы можем пойти на встречу Украине и предоставить скидку в 20%», - сказал глава «Газпрома».

«С 2010 года «Газпром» в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены», - добавил он.

«Строго говоря, мы уже вышли на рыночные принципы ценообразования, просто применили специальные условия», - поправил его Медведев.

К этому стоит добавить, что Украина вряд ли будет покупать российский газ в первом квартале 2009 года. Напомним, что "Нафтогаз" успел подготовиться к зиме летом и закачать в хранилища достаточное количество топлива, чтобы закончить отопительный сезон несмотря на все переговорные трудности с "Газпромом". Рыночная цена газа во втором квартале значительно упадет, потому как привязана к цене на нефть с разницей в полгода.


← Назад в рубрику