Цензор.НЕТ

20.01.09 10:44

Яценюк: предоставление Россией 20%-ной скидки для Украины – это, "как сыр в мышеловке"

250 долларов США за тысячу кубометров российского газа является рыночной европейской ценой на газ.

Так считает экс-глава Верховной Рады, депутат Арсений Яценюк.

Об этом он заявил в эфире «5 канала» в понедельник вечером.

По мнению Яценюка, предоставление Россией 20%-ной скидки на стоимость ее топлива для Украины – это, «как сыр в мышеловке».

«Не надо нас делать счастливыми за наши же деньги», - сказал он.

«Для меня немного странное предложение о каких-то там дисконтах. Можно и от тысячи долларов дисконт предлагать. Логично? Откуда взялась эта цена? Почему именно 20%?», - спросил Яценюк

«Я думаю, что если мы переходим на рыночные рельсы, то это нормальное явление, и это давно надо было сделать – перейти на формулу, чтобы не формировать газ как инструмент геополитического влияния. У нас же каждый год решается этот ключевой вопрос – влияние на независимость Украины через те или иные газовые цены», - отметил он.

«250 – это рынок. Но при этом необходимо поднятие ставки на транзит, чтобы мы не дотировали российский "Газпром", - подчеркнул Яценюк.

Он также высказал удивление тем, что правительство не называет цену на российский газ для Украины, имея формулу расчетов за него.

«Когда говорят, что не понятно, сколько в формуле будет цена, - это неправда. Дважды два всегда четыре», - сказал Яценюк.

«И в такой формуле, я припоминаю, когда мы обсуждали в 2006 году этот вопрос (Яценюк был министром экономики с сентября 2005 по август 2006 год), есть так называемая базовая цена, по которой считаются все коэффициенты. Тогда Россия предлагала базовую цену $230 (за 1 тыс. куб. м)», - сообщил он.

При этом, комментируя заявление премьер-министра о том, что цена на газ для Украины может быть $230-250 за 1 тыс. куб. м, он подчеркнул: «Если это на самом деле будет так, то при условии $230 и при условии повышения ставки транзита – это приемлемая цена».
← Назад в рубрику