Цензор.НЕТ

20.01.09 11:43

Решение Черновецкого понизить тариф на проезд в метро - дважды незаконное, - эксперт

Снижение тарифов на проезд в метро, которое планирует осуществить мэр Киева Леонид Черновецкий, - экономически необосновано и дважды незаконное, считает директор "Института города" Александр Сергиенко.

Как сообщили в пресс-службе "Института города", А.Сергиенко, в частности, отметил: "Черновецкий, уже не впервые прячется за спинами своих депутатов-марионеток, когда нужно принимать непопулярные решения. На самом деле, исключительное право установки тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте (как и цены на хлеб или коммунальные услуги) принадлежит председателю КГГА. Более того, в соответствии с установленным порядком формирования тарифов в метро, мэр обязан согласовывать их с Минэкономики и Минтрансвязи за месяц до принятия решения, но о наличии такого согласования в проекте - ни слова. Таким образом, команда Черновецкого собирается дважды нарушить закон".

При этом эксперт отметил, что в проекте указана дата введения тарифов в действие - 23 января 2009 года, при этом механизм возврата сверх заплаченных средств гражданам, которые приобрели проездные билеты, не определен. По его словам, специальная комиссия Кабинета Министров Украины пришла к выводу, что экономически обоснованным тарифом на проезд в метро является не 1,70, а 1 грн и почему Антимонопольный комитет Украины признал 1,70 грн "компромиссным тарифом" неизвестно. "Признает ли Кабинет Министров этот тариф еще и законным - вопрос к Ю. Тимошенко", - подчеркнул А.Сергиенко.

Напомним, ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о том, что вопрос о снижении тарифов на проезд в Киеве будет рассмотрен на сессии Киевсовета 22 января и уже 23 января проезд подешевеет. "Я контролирую Киевсовет и поэтому на следующий день (после принятия решения на сессии Киевсовета - ред.) тарифы для киевлян будут снижены", - обещал он. При этом мэр Киева отметил, что на заседании Киевсовета будет рассмотрен вопрос о снижении тарифов на проезд в метро на 30 копеек до 1,7 грн., а также снижении тарифов на проезд в наземном транспорте при покупке билета в салоне на 50 копеек до 1,5 грн. Таким образом, тариф на проезд в наземном транспорте при покупке билета как на остановке, так и в салоне будет единым.

← Назад в рубрику