Цензор.НЕТ

20.01.09 12:01

"Укртрансгаз": транзит газа в Европу может задержаться по техническим причинам

Украинская газотранспортная система начала принимать российский газ, однако его транзит в Европу может задержаться на несколько часов по техническим причинам, сообщили во вторник, 20 января, в пресс-службе "Укртрансгаза" - дочерней компании "Нафтогаза Украины".

"Сейчас идет выравнивание давления на всех участках системы. Все зависит от того, когда Россия начнет пускать газ на всех направлениях - сейчас газ подается только через "Суджу" (газоизмерительная станция на территории России)", - сказал собеседник.

Вместе с тем в пресс-службе не смогли ответить, сколько именно времени потребуется для начала транзита в Европу, поскольку это зависит от российской стороны.

"Нафтогаз Украины" ранее заявлял, что для запуска ГТС Украины в транзитном режиме потребуется 36 часов с момента с момента принятия решения о возобновлении транзита, который был полностью прекращен в начале января 2009 года.

Ранее представитель "Газпрома, находящийся на российской газоизмерительной станции Суджа в Курской области, сообщил, что ГТС Украины начала принимать газ с территории России в 10.24 мск (9.24 - по киевскому времени).

"В 10.24 Украина начала впускать газ в свою ГТС. В районе города Сумы открыта запорная арматура, и в настоящее время мы фиксируем отбор газа", - сказал собеседник.

Он отметил также, что холдинг продолжает открывать другие транзитные маршруты через территорию Украины, помимо станции Суджа, чтобы подать объем примерно в 400 миллионов кубометров в сутки. В частности, на станции ждут команды подать газ на Киев и станцию Диканька для внутреннего потребления Украины.
← Назад в рубрику