Цензор.НЕТ

20.01.09 12:49

Фирташ: я накормил Украину, я накормил "Газпром", а за всю свадьбу заплатила Европа

После того, как компания "Росукрэнерго" перестанет заниматься поставками газа в Украину, экономике Украины придется выложить более $6 млрд. дополнительно, и это в условиях кризиса.

Об этом в интервью "Коммерсантъ Украина" заявил председатель совета директоров компании "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ.

"Скажите мне, в чем цель такой политики? Только ради того, чтобы не было посредника в лице "Росукрэнерго", правительство готово в несколько раз увеличить стоимость газа и называет это своей победой! Тогда возникает вопрос, а были ли вообще переговоры? Точно можно сказать, что, если в результате всех этих так называемых переговоров и перестановок Украина перейдет на цену, которая уже циркулирует в прессе, а это около $360 за тысячу кубометров, это будет победой "Газпрома" и России, а украинской экономике будет нанесен серьезный ущерб. И, главное, никто не понесет никакой ответственности", - сказал бизнесмен.

В частности, Д.Фирташ рассказал для чего была создана компания "Росукрэнерго". "Я хорошо понимал, как живет Украина, потому что у меня есть промышленные предприятия в Украине. Я знал, сколько заводы могли заплатить. Не забывайте, что, с одной стороны, я продавал газ, а с другой - был одним из самых крупных его потребителей", - сказал он.

По словам Д.Фирташа, когда создавалась контрактная база, был куплен весь среднеазиатский газ. У "Росукрэнерго" было порядка 62 млрд. куб.м, еще до 17 млрд. мы могли купить в России по коммерческой европейской цене. То есть азиатский газ имел определенную цену, российский газ - формула, и больше ничего. Не хватает тебе газа - покупай по коммерческой цене. Мы отдавали Украине порядка 52-55 млрд. куб.м. И у нас оставалось еще 7 млрд. плюс российский. Итого мы экспортировали 11 млрд.", - отметил бизнесмен.

Д.Фирташ подчеркнул, что "Газпром" устроила предложенная схема. "Компания "Росукрэнерго" обеспечивала Украину газом, а кроме того, мы не залезали в российскую выручку. Мы умудрялись брать среднеазиатский газ дешевле, довозить его до Европы, зарабатывать. Нам было изначально понятно, что Украина физически не сможет заплатить высокую цену. Значит, нужен был дотационный механизм. Мы зарабатывали за счет Европы - $2,5 млрд. в год, закрыли разницу на сумму, которая пошла на дотирование Украины, вычли налоги, и осталось порядка $800 млн. прибыли. Из них "Газпром" получил свою половину, а я - свою. Но я надеюсь, что заслужил эту половину", - сказал он.

"Я это придумал. Я удовлетворил одновременно всех. Я накормил Украину, я накормил "Газпром", а за всю свадьбу заплатила Европа. Что плохого я сделал? Разница между мной и Юлией Тимошенко в том, что она зарабатывала на Украине, в Украине и за счет Украины. Я никогда не зарабатывал деньги в Украине. А вместо этого "Росукрэнерго" за три года дотировала Украину на $4,5-5 млрд. Вдумайтесь в эту цифру. Покажите мне, кто еще в страну вложил столько денег? Половину этих денег я выложил из собственного кармана", - подчеркнул председатель совета директоров компании "Росукрєнерго".
← Назад в рубрику