Цензор.НЕТ

20.01.09 12:51

Эксперт увидел "дьявола" в европейской формуле: Украина теряет баснословную сумму в $9 млрд.

В европейскую формулу формирования цены на газ закрался "дьявол" для Украины.

Об этом заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут в ходе эксперт-опроса на тему: "Условия газового договора - выигрыш или проигрыш Украины?".

Как сообщили пресс-службе Центра исследований политических ценностей "АКСИА", в частности, А.Нарбут подчеркнул: "Нам сообщают о европейской формуле формирования цены. Но дьявол в самой формуле. Европейская формула предусматривает базовый энергоноситель - смесь газойля и мазута, в то время как для украинского рынка базовый энергоноситель - уголь и мазут. Если использовать в формуле как базовый энергоноситель уголь и мазут, то уже на сегодня цена составляла бы $140-160. При условии годовых поставок в $50 млрд., экономия составила бы $5 млрд. Если прибавить к этой цифре $3,5 млрд. недополученных на транзите и $500 млн. на хранилищах, получается баснословная сумма в $9 млрд., которая будет изъята из украинской экономики".

Эксперт также отметил, что нынешняя ставка транзита газа более чем в 3 раза понижена по отношению к рыночно обоснованным ставкам. "Простая арифметика показывает, что 20% скидка на газ сопровождается примерно 60% скидкой на транзит", - сказал А.Нарбут.

Напомним, что в понедельник главы ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и Росии подписали контракт купли-продажи российского газа в 2009-2019 гг. Такому развитию событий предшествовали пятичасовые переговоры Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам переговоров руководству "Нефтегаза" и "Газпрома" было дано поручение до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям. Сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы, - заверила Ю.Тимошенко.

Сегодня Ю.Тимошенко заявила, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит $230 за тысячу кубометров.

← Назад в рубрику