Цензор.НЕТ

20.01.09 13:46

У Балоги заметили, что договора с "Газпромом" не полностью соответствуют директивам Президента

Подписанные договоры НАК "Нефтегаз Украины" с ОАО "Газпром" на поставку и транзит газа на период с 2009 по 2019 гг. не полностью соответствуют директивам Президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак сегодня на брифинге в Киеве.

Шлапак отметил, что в директивах был предусмотрен поэтапный трехлетний переход на рыночные цены на газ и соответствующий поэтапный переход на рыночные тарифы на транзит и хранение газа в ПХГ.

"Я считаю, что в этой части директивы, безусловно, не выполнены", - сказал Шлапак.

Он также отметил, что в подписанных соглашениях вызывает очень большой вопрос базовая цена $450 за тысячу кубометров. "$450 является абсолютно неправильной ценой на границе Россия-Украина", - добавил первый заместитель главы Секретариата Президента. При этом он как пример назвал цены на границе Украина-Венгрия - $403 и Германия-Чехия - $385 без учета транзитного ключа. "Как посчитана эта цифра, мне сложно сказать, и речь идет о том, что цифра $450 долларов зафиксирована на 10 лет", - отметил Шлапак.

По его словам, если бы расчеты велись обратным путем, то есть бралась цена на границе Германия-Чехия, то у нас была бы цена $202 за тысячу кубометров. "Почему Украина получила со старта цену, которая является хуже, чем у большинства стран Европы? В директивах вопрос стоял - симметричность принципов цены и ставки транзита. Цена транзита оставлена без изменений", - сказал Шлапак.
← Назад в рубрику