Цензор.НЕТ

20.01.09 14:31

Бжезинский: россияне надеялись, что Европа сильно нажмет на Украину, но не вышло...В "газовой войне" РФ потеряла больше.

Российская Федерация в газовом споре с Украиной стратегически больше потеряла, чем Украина, поскольку не смогла добиться давления стран Евросоюза на украинцев для ослабления их позиции.

Такое мнение высказал бывший председатель Совета национальной безопасности США Збигнев Бжезинский в интервью газете New York Times.

«В более отдаленной перспективе в большем проигрыше остаются россияне. То, что сделала РФ, не было против Европы как таковой, а против Украины с надеждой, что европейцы объединятся против нее», - сказал он.

Бжезинский отметил, что в газовом споре Москвы и Киева решалась стратегическая, а не финансовая проблема.

«Россияне надеялись, что европейцы сильно нажмут на Украину и дадут понять, что могут не учитывать ее позицию», - сказал Бжезинский.

«Не вышло так хорошо, как надеялись», - прибавил он.

Как сообщалось, Украина и РФ 19 января договорились о возобновлении поставок газа, прекращенных 1 января для украинцев и с 7 января, - для стран Европейского Союза.

Стороны подписали 10-летний контракт на поставки газа, который предусматривает для Украины переход на рыночную формулу цены на газ, а для РФ увеличение ставки транзита.

Киев согласился сохранить для россиян льготную ставку транзита на газ в 2009 году на уровне 1,7 долларов за тысячу кубометров в обмен на 20% скидку на газ в текущем году.


← Назад в рубрику