Цензор.НЕТ

20.01.09 14:36

Россия решила вводить санкции против государств, продающих оружие Грузии

Россия намерена вводить санкции против иностранных государств и компаний, продающих оружие в Грузию.

Соответствующий указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения" за подписью президента России Дмитрия Медведева 19 января появился на официальном сайте Кремля, пишет "Коммерсант-Украина".

Он состоит из двух основных пунктов. Во-первых, указ запрещает российским государственным и частным организациям, а также физическим лицам поставлять в Грузию "продукцию военного назначения, в том числе вооружения и военную технику, связанные с ними материальные средства, а также продукцию двойного назначения".

Во-вторых, требует от правительства РФ следить за тем, не поставляют ли оружие в Грузию иностранные государства. В случае если факты таких поставок будут выявлены, правительство РФ должно применять к этим странам специальные экономические меры.

В документе, правда, содержится оговорка, что санкции могут быть применены, если поставки оружия привели к "дестабилизирующему накоплению вооружений и военной техники" или "способствовали региональной нестабильности".

Отдельно в указе говорится о том, что Россия должна прекращать военно-техническое сотрудничество с теми странами, которые будут продавать в Грузию оружие российского или советского производства.

Подобный указ беспрецедентен для России. До сих пор законодательно запретить сотрудничать между собой третьим странам пытались лишь США, отмечает издание.

Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили считает, что санкции РФ не возымеют действия, так как страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество с Грузией, будут продолжать его не зависимо от санкций. Он сообщил, что основными партнерами Грузии в военно-техническом сотрудничестве являются страны НАТО, в том числе США, а также Украина, Израиль и некоторые страны Азии.

В Министерстве обороны Украины информацию об указе президента РФ восприняли с удивлением. Директор департамента разработок и закупок вооружений Владимир Грек заявил, что военно-промышленные комплексы Украины и России сильно зависят друг от друга: "Мы зависим друг от друга по технике, которая находится у нас на вооружении. Мы – от россиян, они – от нас".

По словам Грека, если у указа Медведева будут последствия, то Украина будет "искать других партнеров в Европе". "Подобные меры не могут быть односторонними. Думаю, руководство Украины будет вынуждено реагировать. До сих пор мы никогда не мешали нашим предприятиям выполнять заказы российского министерства обороны. Но если начнется конфронтация, то нам придется что-то делать", - сказал он.

Грек сообщил, что в данный момент Украина не осуществляет поставок в Грузию, потому что нет заказов. Но если заказы будут, то они непременно будут рассмотрены, заверил он, так как Украина, поставляя оружие в Грузию, ничего не нарушает.
← Назад в рубрику