Цензор.НЕТ

20.01.09 15:15

У Ющенко подсчитали, что в бюджете "Нафтогаза" дыра в 10 млрд.

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак будет предлагать президенту Виктору Ющенко рассмотреть последние договоренности относительно газа на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом Шлапак заявил во вторник на брифинге в Киеве.

"Я лично буду предлагать президенту, чтобы этот вопрос был рассмотрен на СНБО", - сказал он.

По словам Шлапака, если мы ничего не изменим в ценовой политике 2009 года, то "Нафтогазу" только для обеспечения разницы в ценах на тепло необходимо будет 11,7 млрд. грн. "1,6 млрд. грн. в бюджете зафиксировано, не хватает свыше 10 млрд. грн.", - сказал он.

"Таким образом, мы имеем существенную дыру в бюджете "Нафтогаза", - сказал Шлапак.

Также, по его словам, правительству необходимо определить, по какой цене будут получать потребители газ, как будет учтено в бюджете компенсацию "Нафтогазу" и как сбалансировать бюджет НАК.

"Правительство должно все эти вопросы рассмотреть", - добавил первый заместитель председателя секретариата президента.

Также он сообщил, что, по расчетам секретариата президента, только прямые затраты НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году будут составлять свыше 100 млрд. грн., финансовые обязательства – 26 млрд. грн., и нужно закачать еще газ в ПХГ и заплатить за него не менее чем 20 млрд. грн. (за цены 250 долл. за тысячу кубометров).

19 января в Москве были подписаны газовые контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы.

После церемонии подписания газовых контрактов премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина получила 2009 года скидку на газ в размере 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года.

← Назад в рубрику