Цензор.НЕТ

20.01.09 15:21

Зампред Госдумы России о причинах "газовой войны": цены на энергоносители, политика и "слабость газового бизнеса"

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент "Российского газового общества" Валерий Язев в ходе видеомоста Москва – Киев на тему: "Причины газового конфликта Украины и России и пути выхода из него" заявил, что "на сегодня конфликт исчерпан. Надо разбираться с последствиями".

По его словам, в Украине и в России "любая домохозяйка знает, что такое баррель нефти и сколько он стоит" и к этому привели энергетические конфликты. Причинами возникновения газового конфликта Язев считает уникальное расположение Украины. Он напомнил, что более трех четвертей российского газа транспортируется именно через Украину.

Также, по словам депутата Госдумы, и Россия, и Украина не готовы к высоким ценам на газ и "газовый фактор в Украине – предмет политический", оружие в борьбе между президентом Виктором Ющенко и премьер-министров Юлией Тимошенко. Третьей причиной газового конфликта он считает "слабость газового бизнеса, когда есть ножницы цен". В дальнейшем, по мнению Язева, Украине и России нужны долгосрочные качественный договоры, формирование цены на газ извне, то есть европейская формула цены на газ и европейская стоимость транзита газа. Также необходим системный налаженный учет газа и создание для этого международного института, к чему РФ уже экспортно готова.

Не обошел Язев своим вниманием и вопрос альтернативных украинской газотранспортных систем. Он отметил, что Россия еще больше заинтересована в сдаче в срок "Северного потока", но это "на надо рассматривать как замену украинским ГТС", поскольку РФ нужно наращивать мощности.

Достижениями Язев считает то, что газ через украинские ГТС сегодня в 5 утра все же пошел на Европу, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о евроформуле цены – 20% для Украины, что означает, "что в этом году цена на газ для Украины может быть ниже, чем 179 долларов за тысячу кубометров" в связи с привязкой цены газа к цене на нефть.

Кроме того, он положительно оценивает то, что цена на транзит осталась на уровне 1,7 доллара за тысячу кубов, и то, что, по неофициальной информации, РФ будет продавать Украине технический газ по цене 167 долларов за тысячу кубометров.

Что касается формулы цены, то по словам Язева, на этот вопрос ответит НАК "Нафтогаз". "Она практически схожа для разных стран. Разница в коэффициентах", – отметил депутат Госдумы.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 19 января подписали долгосрочное соглашение на 2009-2019 годы о поставках российского природного газа в Украину и его транзите в страны Европейского Союза.

С украинской стороны соглашение подписал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, с российской – председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Поставки газа в Украину в I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены, и базовая цена составит 450 долларов", - сообщил Миллер. "С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов", – сказал он.

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Медведев попросил уточнить, что означает понижающий коэффициент. "Скидка была применена из-за того, что тариф за транзит остался на уровне 2008 года, то есть 1,7 доллара за тысячу кубометров за 100 километров.
← Назад в рубрику