Цензор.НЕТ

20.01.09 16:23

В "Народной самообороне" называют безосновательной критику в адрес Тимошенко что касается цены на газ

Члены “Народной самообороны”, которые входят в парламентскую фракцию НУ-НС, считают безосновательной критику в адрес правительства о якобы негативных результатах, достигнутых правительством во время газовых переговоров.

Как сообщили в пресс-службе “Народной самообороны”, об этом заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак.

«Попытки отдельных украинских политиков умалить заслуги правительства Юлии Тимошенко в решении газового конфликта с Россией напоминают мне раздражительные заявления третьесортных боксеров, которые еще не успели побывать в нокауте после ударов братьев Кличко», - сказал он.

По словам
Грымчака, только сильно заангажированный человек может утверждать, что переход к рыночному механизму ценообразования, устранение всех посредников из системы расчетов за импортируемый природный газ может нанести какой-то вред украинской экономике. По его словам, «так же неуместным является и спекуляции вокруг якобы непомерно высокой цены на российский газ в первом квартале текущего года, рассчитанной по той же формуле, по которой она устанавливается для европейских стран со скидкой в 20 процентов».

По его словам, в подземных хранилищах есть достаточно газа, чтобы отказаться от его импорта в первом квартале 2009 года вообще, и можно пойти на частичное снижение себестоимости российского газа в ближайшие два с половиной месяца за счет использования так называемого «смешанного газа».

Гримчак заметил, что сразу несколько ключевых моментов является неопровержимой победой украинского правительства, которое на несколько порядков снизило энергетическую зависимость Украины от северного соседа.

«Ведь, наконец, заключен 10-летний контракт на транзит и импорт российского газа по всем понятной европейской формуле, которая исключает любые политические составляющие из цены на голубое топливо. А это значит, что в России практически не останется тех рычагов давления на Украину, которые позволяли «Газпрому» периодически посягать на наши транзитные мощности», - сказал депутат.

Кроме того, отметил
Грымчак, европейская цена на газ будет требовать и соответствующего отношения к его использованию, особенно в промышленности и коммунальном хозяйстве, что, возможно, подтолкнет Украину к реализации на деле, а не словесной поддержке программ энергосбережения.
← Назад в рубрику