Цензор.НЕТ

20.01.09 17:14

Костенко советует воздержаться от закупки газа в первом квартале этого года

Лидер Украинской народной партии, член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Юрий Костенко советует воздержаться от закупки газа в первом квартале этого года.

Как сообщили  в пресс-службе УНП, по его словам, «если стоимость газа будет превышать 210 долларов США за тысячу кубометров, Украине стоит пересмотреть стоимость транзита». Так Костенко прокомментировал заявление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, что ”в первом квартале Украина будет получать российский газ по цене 360 долларов США за тыс. кубометров, что является ценой с учетом 20% скидки от базовой цены 450 долларов США за тыс. кубометров”.

По словам
Костенко, «руководитель „Газпрома” назвал не базовую цену за газ, а его стоимость с учетом стоимости транзита не только через Украину, но и через европейскую территорию».

Депутат отметил: «Страны Европы покупают российский газ по цене от 280 до 350 долларов США за тысячу кубометров с учетом платы за транзит, соответственно озвученная цифра существенно превышает рыночные европейские цены, поскольку Украина находится ближе к газовым месторождениям и не может платить больше чем, скажем, Германия или Болгария». По мнению председателя УНП, «в случае реальности цены 360 долларов США на первый квартал имеет место проигрыш украинских переговорщиков». «В таких условиях Украина должна была бы установить более высокие цены за транзит», – считает он.

В нынешних условиях, когда соглашения уже подписаны, председатель УНП видит выход в том, чтобы Украина воздержалась от закупки газа в первом квартале. «Согласно заявлениям представителей НАК «Нафтогаз», Украина имеет достаточно запасов до завершения отопительного сезона. Таким образом, стоит дождаться формирования новой цены на газ, когда даже самая высокая цена в Европе будет колебаться в пределах 250-280 долларов США за тысячу кубометров», – сказал он.

Следующим шагом, по убеждению
Костенко, должен стать пересмотр со второго квартала этого года стоимости украинского транзита. «Если российская сторона создает только иллюзию рыночной цены, а в действительности отталкивается от самой высокой, то и Украина должна отталкиваться от самой высокой транзитной цены, и также может делать «скидки» для российской стороны на 20%», - отметил Костенко.
← Назад в рубрику