Цензор.НЕТ

20.01.09 18:49

Украина и Белоруссия в присутствии президентов подписали ряд двухсторонних документов

В присутствии Президента Украины Виктора Ющенко и президента Республики Белоруссия Александра Лукашенко состоялась церемония подписания украинско-белорусских документов.

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Белоруссия об упрощенном порядке перемещения по участку автомобильной дороги Славутич - Чернобыльская АЭС, проходящей по территории Республики Белоруссия, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые ведут деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, а также Протокол к Соглашению с украинской стороны подписал первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Подписание Соглашения урегулирует организацию упрощенного порядка проезда по участку автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС, проходящей по территории Республики Белоруссия, рабочими, транспортными средствами и грузами ЧАЭС, предприятий зоны отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию ЧАЭС.

Соглашение предусматривает создание упрощенного порядка проезда участка автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС путем введения специальных пропусков для специалистов, автотранспорта и грузов, привлеченных к реализации Чернобыльских проектов. Участники транзитного проезда освобождаются от таможенного осмотра.

Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и правительством Республики Белоруссия в энергетической сфере с украинской стороны подписал первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Целью Меморандума является углубление двустороннего украинско-белорусского сотрудничества в энергетической сфере, включая реализацию многосторонних проектов, достижение повышения энергетической безопасности Украины и Республики Белоруссия, диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции энергетических рынков стран, содействие реализации проектов по модернизации, ремонту и комплектации оборудования для энергетических объектов и т.д.

Подписание Меморандума обеспечит благоприятные условия для загрузки существующих и строительства новых транспортных сетей и сооружений для доставки и транзита энергоносителей, включая введение проекта создания коридора для транспортировки каспийской нефти на международные рынки, реализации проектов по модернизации, ремонту и комплектации оборудования энергетических объектов.

Консульскую конвенцию между Украиной и Республикой Белоруссия с украинской стороны подписал Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Целью Консульской конвенции является развитие положений Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года, а также дальнейшее развитие договорно-правовой базы украинско-белорусских отношений, создание и обеспечение надлежащих условий для защиты прав и интересов нашего государства, юридических лиц и граждан Украины.

Меморандум между Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины и правительством Республики Белоруссия, Национальным банком Республики Белоруссия об отработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса с украинской стороны подписали первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов и заместитель председателя Национального банка Украины Павел Сенищ.

Целью Меморандума являются совместные действия, которые будут содействовать минимизации негативного влияния последствий мирового финансового кризиса на экономику Украины и Белоруссии, а также взаимный товарооборот, развитие сотрудничества в экономической и валютно-финансовой сферах.

← Назад в рубрику