Цензор.НЕТ

20.01.09 18:12

В США начаинается инаугурация Обамы

Барак Обама, который 20 января будет приведен к присяге в качестве 44-го президента США, начал этот день с посещения церкви Святого Иоанна, расположенной у Лафайетт-сквер, буквально в сотне метров от Белого дома.

Как передает ИТАР-ТАСС, его сопровождали жена Мишель и две дочери - Малия и Саша. К ним также присоединилась семья избранного вице-президентом США Джозефа Байдена.

В 9 часов 55 минут по местному времени (17:55 по Москве) новый глава государства вместе с супругой прибывают в Белый дом, где их у парадного входа - под сводами так называемого Северного портика встретит президент Джордж Буш. В резиденцию главы администрации также подъедут Байден с женой и руководители Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Им всем будет предложен кофе в Голубой гостиной.

В 10 часов 45 минут президентский кортеж отправится из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где в 11:30 (19:30 по Москве) начнется церемония инаугурации.

Как отмечает "Интерфакс", к раннему утру вторника в центре американской столицы собрались миллионы желающих присутствовать при церемонии. Множество людей устремились в район, протянувшийся от Капитолия к мемориалу Линкольна, который американцы называют Национальным молом.

Буш уходит. Он оставил записку Обаме и поцеловал пресс-секретаря Перино

Джордж Буш, президентские полномочия которого истекают в 20:00 по московскому времени, оставил, следуя давней традиции, записку своему сменщику - Бараку Обаме. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, добавив, что небольшое послание 43-й президент написал в понедельник и положил его в верхний ящик рабочего стола в Овальном кабинете. "Не буду раскрывать содержание записки, - отметила Перино. - Скажу лишь, что Буш желает ему, всего наилучшего".

Буш пришел во вторник в Овальный кабинет в 7 часов утра. Переговорил по телефону с госсекретарем Кондолизой Райс, своим помощником по национальной безопасности Стивеном Хэдли, бывшим руководителем аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кардом, а также с пастором Т.Д.Джейксом из Далласа, где президентская чета приобрела в конце прошлого года дом за 2,1 млн долларов.

Перино, описывая, в каком настроении находится Буш, отметила: "Держится хорошо. Он - президент Соединенных Штатов... Он не изменился. Поцеловал меня в лоб".

В Белом доме вместе с Бушем сейчас находятся его жена Лора, дочери - Барбара и Дженна, а также отец и мать - бывшие президент Джордж Буш-старший и первая леди Барбара Буш.

Буш покинет Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания. Такая традиция сложилась в начале ХХ века, хотя ранее сдавшие свой пост президенты сопровождали вступивших в должность коллег от Капитолийского холма до Белого дома и даже устраивали там приемы в честь нового главы государства.

К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводит сам Обама. Там же на ступенях выстроится почетный караул и соберутся члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Затем Буш с женой на вертолете - если позволит погода - или на автомобиле будут доставлены, без заезда в Белый дом, на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона. Там он произнесет несколько прощальных слов собравшимся проводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома. Пресса допущена не будет.

Днем ранее Джордж Буш попрощался по телефону с мировыми лидерами - в том числе с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

На президентском Boeing-747 экс-президент с женой вылетят в Мидлэнд (штат Техас), где они жили долгое время. На 17:20 (01:20 среды по Москве) запланировано краткое выступление Буша. Далее спустя примерно два с половиной часа самолет доставит бывшую первую чету Америку в другой техасский город - Уэйко, откуда Буш с женой отправятся на свое ранчо под Кроуфордом.

В Далласе Буш в первую очередь намерен заняться созданием своей президентской библиотеки, музея и института свободы на базе Южного методистского университета. "А еще я буду делать то, что мне говорит Лора", - поделился он с журналистами. Кроме того, 43-й президент хочет написать книгу. "Я домашний человек", - признался Буш. Он и Лора любят проводить вместе вечера, ужинать вдвоем, смотреть телевизор или читать.

Президентская пенсия Бушу определена в размере 200 тыс долларов в год (как глава государства он получал 400 тыс долларов в год). Кроме того, из казны будут покрываться расходы на аренду его офиса и оплату труда небольшого штата помощников.
← Назад в рубрику