Цензор.НЕТ

21.01.09 08:16

Суд ООН огласит решение по острову Змеиный 3 февраля

3 февраля Международный Суд ООН огласит решение по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Оно станет сотым в истории Суда.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"На открытом заседании, которое состоится во Дворце мира в Гааге в 10:00 утра по местному времени, Председатель Суда Розалин Хиггинс зачитает решение Суда. Оно станет сотым решением, вынесенным Судом с момента его создания в 1946 году", — отмечается в заявлении пресс-службы Международного Суда ООН.

Дело о размежевании морской границы в Черном море между Румынией и Украиной было возбуждено в Суде по инициативе Бухареста еще в 2004 году. При обсуждении линии границы в Черном море Украина и Румыния расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона предлагает считать скалой. По международному праву скала не может претендовать на территориальные воды. Украина же считает свою территорию островом, с правом на территориальные воды.

Международный Суд является одним из шести главных органов ООН. Он был учрежден Уставом ООН, подписанным в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. Суд рассматривает юридические споры только между государствами и только в случае добровольного признания ими его юрисдикции. На сегодняшний день лишь 67 государств мира сделали заявления о признании юрисдикции Суда. Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН это сделала лишь Великобритания.

Международный Суд ООН уполномочен также выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, которые могут запрашивать уполномоченные на это органы и специализированные учреждения ООН. Эти заключения носят рекомендательный характер. А вот решения Суда является обязательными и обжалованию не подлежат.
← Назад в рубрику