Цензор.НЕТ

21.01.09 08:28

За привязку цен к доллару предприятия будут проверять и штрафовать

Слишком тщательное следование курсу доллара при ценообразовании может привести к проверкам и штрафам.

Вчера Минэкономики заявило, что привлечет АМКУ и Госценинспекцию к мониторингу предприятий, которые часто пересматривают цены.

В заявлении Минэкономики говорится, что "В течение последней недели наблюдаются отдельные случаи использования субъектами хозяйствования цен в долларовом эквиваленте".

При этом газета констатирует, что производители признают влияние валютного курса на цены.

"Подорожали ферменты для производства кисломолочной продукции и упаковка. Это не могло не сказаться на ценах. Однако необоснованного повышения нет. Резкое подорожание может привести к потере покупателя", - говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко.

Более всего изменение курса доллара повлияло на цены мелких и средних торговцев импортными товарами.

"Малые предприниматели-импортеры держат нос по ветру и меняют стоимость на свои товары после каждого изменения курса доллара", - говорит глава ассоциации Укрлегпром Валентина Изовит.

Минэкономики предлагает поручить Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами провести специальные проверки.

"Мы понимаем, если изменение цены связано с изменением себестоимости производства вследствие подорожания импортных составляющих. Однако и без этого цены привязывают к доллару",– рассказал газете замминистра экономики Виктор Пантелеенко.

По его словам, мониторингу будут подвергаться те, кто меняет цены "слишком часто". Он напомнил, что в Украине запрещена привязка цен к иностранным валютам.

За нарушения в области ценообразования в Украине предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат. В случае повторного нарушения в течение года – 10-15 минимальных зарплат.

При этом согласно законодательству, мониторингу могут подвергаться лишь цены на товары, которые входят в список регулируемых государством. Причиной для начала проверки могут стать заявления потребителей или местных органов власти.

Эксперты отмечают, что своими действиями Минэкономики пытается притормозить рост цен на промышленную продукцию.

"Рост цен – это лишь следствие снижения доверия к гривне, и административные ограничения лишь усилят тенизацию экономики", - считает начальник главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

← Назад в рубрику