Цензор.НЕТ

21.01.09 08:40

Киеврада оставила столицу без бюджета как минимум до марта?

Киеврада отложила рассмотрение проекта бюджета столицы на текущий год, запланированное на 22 января.

Голосование по этому вопросу перенесено на 12 февраля. Причина — столичная администрация до сих пор не подготовила проект финансового документа.

Начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевгорадминистрации Наталия Новак заверила, что цифры будут сведены к 9 февраля. Задержка в работе над проектом бюджета вызвана несколькими факторами. Во-первых, по словам Новак, отчеты об использовании средств бюджета городскими структурами были получены только в конце года, хотя ранее они поступали в сентябре.

Глава бюджетного комитета Киеврады Роман Ярошенко (Блок Николая Катеринчука) добавляет: до сих пор не известно, какой будет цена на газ для конечных потребителей. Кроме того, депутат отметил, что подготовка документа усложняется изменением курса доллара, пишет "Дело".

В то же время некоторые столичные депутаты отмечают, что градоначальнику Леониду Черновецкому выгодно, чтобы столица жила два месяца без утвержденного бюджета. «Как минимум до марта управление городом будет осуществляться в ручном режиме», — говорит заместитель главы бюджетного комитета Киеврады Сергей Баранов-Мохорт (Партия регионов). По его словам, на протяжении этого времени мэрия сможет контролировать все финансовые вопросы столицы. «Если не утвержден бюджет города, следовательно, не утверждены бюджеты районов. Районные администрации в такой ситуации находятся в подвешенном состоянии», — резюмирует Баранов-Мохорт.

Депутаты Киеврады уверяют, что им до сих пор не известны даже основные цифры будущего проекта бюджета столицы. «Говорить о каких-либо цифрах этого финансового документа еще рано, — заявил главный столичный «регионал» Василий Горбаль. — Виктор Падалка (начальник Главного финансового управления Киевгорадминистрации - ред.) все это время был в отпуске». «Еще не утверждена ни одна программа по финансированию и источники поступления в бюджет», — добавляет Баранов-Мохорт.

Тем не менее, мэрия уже предусмотрела несколько мер, которые позволят увеличить отчисления в бюджет. Одна из них — введение платных медицинских услуг в столичных лечебных учреждениях. Кроме того, активно обсуждается вопрос создания продовольственных коммунальных предприятий. «Таким образом столичная власть сможет получить контроль над продовольственной розницей», — считает источник издания в Киевраде.
← Назад в рубрику