Цензор.НЕТ

21.01.09 10:26

Тимошенко отдала "дочке" "Газпрома" 25% украинского рынка?

Во вторник стали известны подробности договора о поставках газа, подписанного между Россией и Украиной.

В частности, зампред «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что «дочка» российского монополиста «Газпром сбыт Украина» сможет занять до четверти внутреннего рынка промышленных потребителей газа Украины — самой платежеспособной категории. По его словам, объем поставок будет зависеть от спроса на топливо.

Также, по словам собеседника в правительственных кругах, стороны переговоров сохранили позицию контракта, оговореную в первоначальном проекте договора, пишет "Дело". В документе украинская сторона обязуется заключить долгосрочный контракт с «дочкой» «Газпрома» на поставку 25% газа от всего предусмотренного договором топлива (то есть 10 миллиардов кубометров в 2009 году). Такая норма будет действовать до 2019 года.

В 2008 году «Газпром сбыт» получил лицензию на поставку украинским промпотребителям 7,5 миллиарда кубометров газа. Увеличение доли компании на нашем рынке в правительстве комментируют неохотно. Премьер Юлия Тимошенко на вчерашней пресс-конференции не ответила прямо на вопрос об объемах поставок «дочкой» «Газпрома». При этом она фактически выступила против присутствия «Газпром сбыта» на украинском рынке, заявив, что «компания «Нафтогаз Украины» способна сама обеспечить Украину газом».

Советник Тимошенко по энергетическим вопросам Сергей Пашинский на вопрос о доле «Газпром сбыта» попросил «подождать». «Нужно еще решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, получить лицензию», — отметил он. Пашинский также напомнил, что в 2008 году продажи газа «дочкой» «Газпрома» были меньше запланированных ввиду снижения спроса. Напомним, в ноябре компания заявила о снижении планов по реализации газа с 5 до 3-3,5 миллиарда кубометров. Советник Тимошенко прогнозирует, что и в 2009 году «Газпром сбыт Украина» не использует свою квоту полностью.

Недополучение средств «Нафтогазом Украины» от потери части промпотребителей (а также сохранения ставки транзита газа по территории Украины на уровне 2008 года при повышении цены на топливо), как заявляют в правительстве, будут компенсированы в том числе за счет закупки 11 миллиардов кубометров технологического газа у «Газпрома» по льготной цене в 153,9 доллара за тысячу кубометров.
← Назад в рубрику