Цензор.НЕТ

21.01.09 10:41

Для захвата украинской трубы "Газпром" не остановится ни перед чем, - эксперт

Новую цену за российский газ Украине платить будет очень непросто. Опыт прошлого года показывает, что НАК "Нефтегаз" не мог вытянуть даже $179 за тысячу кубов.

На этом фронте, безусловно, возникнут многие проблемы. Об этом в эксклюзивном комментарии заявила специалист по национальной энергетической безопасности, кандидат наук по государственному управлению Елена Витер.

По ее словам «центральной задачей России, соответствующей ее стратегии по отношению к Украине, и дальше остается получение полного контроля как над нашей «трубой» (ГТС), так и над распределительной системой». «До тех пор пока этого не будет достигнуто, «Газпром» не остановится ни перед чем. Этот свой тезис я озвучиваю уже достаточно длительное время, - подчеркнула она. - С 1998 года Россия не перестает озвучивать свой интерес по данному вопросу, и было бы наивно полагать, что даже переведя Украину на т.наз. «европейские цены», она откажется от контроля за ее ГТС. Ни в коем случае. До тех пор пока газ остается инструментом геополитики, Российская Федерация будет использовать его для того, чтобы добиться нашей ГТС. Если этот инструмент исчезнет, появятся другие. Но ГТС все равно будет оставаться приоритетом».

Витер полагает, что методы воздействия «Газпрома» могут быть разными. «То ли мы снова столкнемся с вопросом цены на газ, то ли перед нами снова возникнет проблема его доставки в Европу по территории Украины. Способов будет множество, но центральным предметом переговоров, как бы то ни было, останется не что иное, как доступ россиян к «трубе». Я не удивлюсь, если уже на этих переговорах Тимошенко с Путиным были достигнуты определенные договоренности. Я полагаю, что участие российской стороны в управлении «трубой» обязательно оговаривалось», - считает аналитик.
← Назад в рубрику