Цензор.НЕТ

21.01.09 10:47

Севастопольский горсовет просит Президента и Верховную Раду снять Куницына

Севастопольский городской совет принял обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором требует отставки председателя Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Сергея Куницына.

Основанием для обращения послужило принятие Постановления Верховной Рады Украины по отчету временной следственной комиссии, выясняющей обстоятельства нарушения Конституции и законодательства Украины СГГА и Севастопольским горсоветом, другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также служебных злоупотреблений и разворовывания государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития Севастополя.
В обращении к Президенту, в частности, говорится, что «в городе сложилась критическая общественно-политическая ситуация, спровоцированная действиями Севастопольской городской государственной администрации во главе с Сергеем Куницыным, нарушающими интересы территориальной громады Севастополя». «Эти нарушения связаны с противозаконными действиями должностных лиц государственной администрации по передаче различным субъектам хозяйствования земель Севастополя и разворовыванием государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития Севастополя, − подчеркивается в документе. − В результате чего громада города лишилась около 400 гектаров ценнейшей земли, в том числе на Южном берегу Крыма, и недосчиталась сотен миллионов гривен в бюджете». Кроме того, отмечено в обращении, из-за разбазаривания денежных средств, предназначенных для реализации Программы социально-экономического развития, не были введены в строй важнейшие коммунальные объекты города, что создало ситуацию в коммунальной сфере близкую к критической. В связи с этим, горсовет потребовал от Президента принять решение об отставке председателя Севастопольской городской государственной администрации, потребовать от Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел Украины расследования фактов нарушения закона, выявленных Счетной палатой Украины и временной следственной комиссией Верховной Рады, с целью правовой оценки действий руководства и отдельных должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации по разбазариванию государственных бюджетных средств, злоупотреблению служебным положением при отчуждении земельных участков, составлении соглашений о долевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города.
Также горсовет предложил Президенту в связи с отсутствием правового статуса города, что негативно сказывается на работе различных ветвей власти и на жизни севастопольцев, инициировать принятие закона «О статусе города-героя Севастополя», которым бы закреплялся специальный статус города.
Обращение с аналогичными требованиями направлено в Верховную Раду Украины.
Как сообщалось ранее, 27 мая 2008 года горсовет 2/3 голосов выразил недоверие председателю Севастопольской государственной администрации Сергею Куницыну. Несмотря на это и последующие результаты проверок Счетной палаты Украины, временной следственной комиссии Верховной Рады, Сергей Куницын так и не был уволен.
← Назад в рубрику