Цензор.НЕТ

21.01.09 10:52

Инаугурация Обамы: 2 миллиона людей, парад и балы. ФОТОрепортаж.

Барак Обама стал 44-м президентом США. За приведением к присяге в Вашингтоне наблюдали 2 миллиона американцев. Новый президент помахал ручкой улетевшему домой Джорджу Бушу, принял парад, а вечером танцевал на балах.

Во вторник Барак Хусейн Обама официально вступил в должность президента США. Чуть позже полудня Обама положил руку на Библию 16-го президента США Авраама Линкольна и принес клятву, пообещав добросовестно выполнять свои новые обязанности.

Обама дважды запнулся во время приведения к присяге. Сначала он поторопился сказать «Я - Барак Хусейн Обама», когда принимавший присягу председатель Верховного суда Джон Робертс еще не закончил фразу.

Ближе к концу короткой клятвы, состоящей из 35 слов, Обама вновь остановился, поняв, что Робертс случайно поменял местами слова «добросовестно» и «обязанности президента США». «Поздравляю, господин президент», – поздравил Обаму Робертс, когда тот все-таки закончил присягу словами «Да поможет мне бог!».

Обама стал президентом еще до приведения к присяге, так как президент США считается вступившим в должность сразу после полудня в день инаугурации. Президента же привели к присяге только в 12:04.

В инаугурационной речи Обама поклялся «начать работу по переделыванию Америки» и призвал граждан поучаствовать в «новой эре ответственности», пообещав им светлое будущее.

Одновременно Обама предупредил американцев, что перед ними «встают многочисленные, реальные и серьезные проблемы и решить их будет непросто, но решены они будут». «Мы собрались сегодня здесь потому, что предпочли надежду страхам, а единство конфликту. В этот день мы провозглашаем конец печалям, ложным обещаниям и потрепанным догмам, которые сдавили нашу политику», – сказал Обама. Новый президент США упомянул о грядущем выводе войск США из Ирака.

В своей двадцатиминутной речи Обама пообещал изменить положение, которое Америка занимает в современном мире. «Мы готовы снова быть лидерами», – обнадежил собравшихся 44-й президент. То, что главой США впервые выпало стать темнокожему, Обама счел «подлинным значением нашей свободы и убеждений». «Человек, отца которого 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, сейчас стоит перед вами и приносит самый святой из обетов», – удивлялся президент.

В начале церемонии выступил пастор Рик Уоррен, поблагодаривший Бога за то, что американцам «выпало жить в стране, где до вершины власти добрался сын африканского иммигранта». Обама слушал пастора с закрытыми глазами. Знаменитая певица Арета Франклин в серой шляпке с огромным бантом со стразами исполнила патриотическую песню «Америка», которая в позапрошлом веке была фактически гимном США. Затем клятву на конституции принес вице-президент Джо Байден.

Завершилась церемония исполнением национального гимна США. После церемонии инаугурации Барак Обама попрощался с прежним президентом Джорджем Бушем. На ступенях восточного крыла Капитолия новый президент проводил своего предшественника и его супругу.

Супруги Байдены и Обама долго махали вслед улетающему вертолету Буша. Бывший президент США отправился на военно-воздушную базу «Эндрюс», откуда самолетом вылетит домой, в Техас.

Проводив Буша, Обама отправился на обед с представителями конгресса. Президент в компании супруги, Байдена и видных конгрессменов угостился рагу из омаров, мидий, креветок и угольной рыбы, утиной грудкой с соусом чатни из вишен и пюре из сладкого картофеля, яблочным пирогом с корицей и калифорнийскими винами. Duckhorn Vineyards 2007 Sauvignon Blanc, Goldeneye 2005 Pinot Noir и Korbel Natural. Расходы на обед, в котором приняли участие 230 человек, составили $1,2 млн.

Двум сенаторам во время обеда с Обамой стало плохо. 76-летний сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди, у которого в мае 2008 года удалили раковую опухоль мозга, упал в обморок. Банкетный зал из-за плохого самочувствия покинул и 91-летний сенатор Роберт Берд.

После обеда супруги Обама и Байден в бронированных лимузинах отправились по Пенильвания-авеню к Белому дому. По дороге они дважды выходили из машины и часть пути прошли пешком. Восторженная публика, с утра занимавшая места вдоль улицы, приветствовала нового президента.

Затем Обама принял инаугурационный парад, в котором приняли участие 13 тысяч человек. В числе более чем тысячи разнообразных ансамблей были эскимосы «Сууриммаанитчуат», члены американской ассоциации кун-фу, «Рейнджеры газонных косилок» и даже шесть космонавтов шаттла «Индевор» вместе с новым космическим вездеходом НАСА.

Наконец вечером Обама принял участие в десяти официальных инаугурационных балах. На первом из них, так называемом Соседском балу, Обама обратился к гостям с приветственным словом, а затем станцевал с супругой Мишель первый президентский танец под песню «At Last» в исполнении певицы Бейонс. В свой первый президентский вечер Обама танцевал не только с женой. Например, Обама исполнил медленный танец с сержантом сухопутных войск США Маргарет Хилдой Геррера.

Инаугурация Обамы вызвала в столице США небывалый ажиотаж. Около двух миллионов человек наблюдали за ней непосредственно в Вашингтоне.

Люди начали собираться на улицах американской столицы с четырех утра. Те, кому не досталось билетов на трибуны, пытались занять лучшие места на бульваре Национальный Молл (он был впервые открыт для публики во время президентской инаугурации). На длинном бульваре, простирающемся от Капитолия до мемориала Линкольна, установили 20 огромных телеэкранов.

К началу церемонии Национальный Молл заполнили около 2 миллионов человек. В Вашингтоне было достаточно холодно (минус 1 градус), кто-то кутался в принесенные с собой одеяла, а многие жаловались на переохлаждение. «Я хочу увидеть Обаму. Я думаю, это будет реально круто. Я смогу рассказать своим друзьям, что видела его», – сказала девятилетняя Лора Бругерман телеканалу CNN. «Мартин Лютер Кинг предрекал, что будет день, когда все будут вместе. Он пришел. Я безумно счастлив», – не скрывал слез Эвади Миннотт из Нью-Йорка.

VIP-гости заняли места вокруг Обамы на специально сооруженной у Капитолия платформе. В непосредственной близости от нового президента сидели его предшественники – оба Джорджа Буша, Джимми Картер и Билл Клинтон, его жена, будущий госсекретарь Хиллари Клинтон, все члены администрации Обамы, кроме министра обороны Роберта Гейтса, засевшего на случай ЧП в секретный бункер. Слушали Обаму актеры Дастин Хоффман, Сэмюэл Джексон и Дензел Вашингтон, телезвезда Опра Уинфри, режиссер Стивен Спилберг и бывший вице-президент Альберт Гор.

Исторический для себя день 44-й президент США начал с посещения епископальной церкви Святого Иоанна. После окончания службы Обама с женой Мишель и четой Байден отправился в Белый дом, выпил кофе вместе с уходящим президентом США Джорджем Бушем, вице-президентом США Диком Чейни, который из-за травмы спины вынужден передвигаться в инвалидном кресле, и их женами. Затем все четыре супружеские пары сели в лимузины и отправились к Капитолию.

Попасть на инаугурацию простым американцам было не так просто. Пригородные поезда и станции были забиты людьми. Столичное метро с четырех утра работало в режиме часа пик. Однако это не помогло, и в 9 утра поезда на красной линии приезжали с большими задержками после того, как поезд сбил 68-летнюю женщину. Станции Gallery Place и Metro были закрыты. Хотя для 240 тысяч человек на Капитолийском холме возвели трибуны, счастливым обладателям бесплатных билетов пришлось выстоять в очередях, а многие на свои места так и не попали.










































← Назад в рубрику