Цензор.НЕТ

21.01.09 11:43

Экс-юриста Ходорковского с новорожденным на руках продолжают "гонять" по судам, незаконно отказывая в досрочном освобождении

Суд признал незаконным отказ в досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Однако Бахмина с грудным ребенком на руках остается в заключении: дальнейшая судьба прошения об УДО вновь в руках Зубово-Полянского суда, который отказывал Бахминой уже дважды.

Верховный суд Мордовии в среду признал незаконным решение Зубово-Полянского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Доводам прокуратуры, представитель которой настойчиво возражал против выхода на свободу матери троих детей, суд не внял. Но и решение отпустить заключенную на свободу Верховным судом принято не было – вынесено постановление о пересмотре дела в том же Зубово-Полянском суде. Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Бахминой Роман Головкин, который вместе со вторым ее защитником Русланом Смакаевым присутствовал на заседании в Саранске, «суд удовлетворил кассацию, но пока это ничего не меняет».


Головкин пояснил, что, «по опыту предыдущих заседаний», Зубово-Полянский суд приступит к рассмотрению ходатайства защиты об освобождении Бахминой не раньше, чем через полтора месяца.


Рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении будет уже другой судья районного суда – это обязательное требование указано в постановлении Верховного суда. Саму Бахмину, надеются адвокаты, на время подготовки к новому заседанию не станут переводить в женскую исправительную колонию в Мордовии. На сегодняшнем заседании в Саранске экс-юрист ЮКОСа не присутствовала: она вместе с полуторамесячной дочерью Анной находится в подмосковной больнице под присмотром врачей и сотрудников ФСИН.

«Мы прошли уже почти два круга этих мучений», – сказал Головкин, напомнив, что Верховный суд Мордовии уже признавал незаконным отказ в освобождении Бахминой, но это ничего не изменило. «В первый раз мы подали прошение об УДО 27 мая 2008 года, нам было отказано на том основании, что Бахмина якобы нарушала режим и получила за это взыскания. Правда, в июле Верховный суд признал, что эти взыскания были давно сняты со Светланы и не могут учитываться при решении вопроса об освобождении», – напомнил адвокат. 10 сентября 2008 года защитники Бахминой повторили попытку в Зубово-Полянском суде, но успехом она не увенчалась. «Причем нам отказали на том же основании, опять говорилось о тех же самых взысканиях, которые уже признавались не заслуживающими внимания», – возмущен Головкин.

Когда Бахминой дважды отказали в УДО, она стала первой из фигурантов дела ЮКОСа, кто попросил о помиловании. В обращении к президенту Бахмина, находившаяся тогда на восьмом месяце беременности, заявила, что признает свою вину, раскаивается в содеянном и просит отпустить ее домой, где четыре года живут без матери двое ее малолетних сыновей – семилетний Федор и 11-летний Григорий. Экс-юрист ЮКОСа просила дать ей возможность родить третьего ребенка не в колонии, а в нормальных условиях. Однако через пару недель Бахмина отозвала прошение.

Вскоре после этого ее перевели из Мордовии в Подмосковье, в гражданскую больницу, местонахождение которой известно только мужу бывшего юриста ЮКОСа и сотрудникам ФСИН. В этой больнице 28 ноября 2008 года Светлана Бахмина родила дочь Анну. Адвокаты опасались, что через несколько недель после родов заключенную вернут в колонию, но этого не случилось: сейчас экс-юрист ЮКОСа все еще в Подмосковье, ее и ребенка регулярно навещает муж Михаил Журавлев.


Адвокат Головкин полагает, что из-за «переезда» Бахминой вопрос об УДО могут решить не в Мордовии, а в Московской области.


«Не исключено, что по подсудности наше прошение об условно-досрочном освобождении будет рассмотрено не в Зубово-Полянском суде, а в одном из судов Подмосковья, ведь Светлана находится там. Тогда это еще сильнее затянет процесс», – поделился своими предположениями юрист.


← Назад в рубрику