Цензор.НЕТ

21.01.09 11:56

Тимошенко: я горжусь тем, что Украина вышла из газового кризиса достойно, вышла победителем

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает необоснованной критику в адрес правительства относительно газовых договоренностей с Россией.

Об этом Тимошенко заявила сегодня, открывая заседание Кабинета министров.

«Это очень уникальные условия для Украины (поставки газа). И меня удивляет, что люди, которые очень хорошо понимают достигнутые договоренности, сегодня еще имеют наглость заявлять о том, что где-то нарушены интересы Украины», - сказала Тимошенко.

Премьер напомнила, что в результате договоренностей НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» вышли на прямые контакты, отказавшись от компании-посредника «РосУкрЭнерго», которая накануне Нового года сорвала переговоры с Россией о поставках и транзите газа в 2009 году.

Кроме того, глава правительства подчеркнула, что среднегодовая цена на российский газ для Украины является самой низкой по сравнению с другими европейскими странами, за исключением Беларуси. «Даже для Молдовы цена на газ выше, а, как известно, Молдова совместно с Россией управляет газотранспортной системой Молдовы», - отметила она.

«Еврокомиссар по вопросам энергетики (Андрис Пибалгс) высоко оценил прозрачные условия контракта и экономические условия, достигнутые Украиной. И я горжусь тем, что Украина вышла из кризиса достойно, вышла победителем, вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового и экономического кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентоспособность», - сказала Тимошенко.

Премьер также считает, что заявление Пибалгса об отсутствии фактов несанкционированного отбора Украиной российского газа означает, что «Украина восстановила свое честное имя транзитера российского газа в Европу».

«Мне хотелось бы, чтобы Украина могла гордиться своими достижениями, восстановлением своего честного имени, а не порочить друг друга в Украине, как это всегда бывает на самом неприятном уровне», - заявила Тимошенко.

← Назад в рубрику