Цензор.НЕТ

21.01.09 11:57

Московский суд продлил арест Семену Могилевичу, который "не связан" с Фирташем

Мосгорсуд продлил до 23 марта срок ареста фигурантам дела о неуплате налогов компании "Арбат Престиж" - генеральному директору компании Владимиру Некрасову и бизнесмену Сергею Шнайдеру (он же Семен Могилевич).

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.
В своем ходатайстве следствие указывало, что для завершения расследования необходимо ознакомить обвиняемых и их защитников с материалами дела, составить обвинительное заключение, направить его для утверждения прокурору и передать дело в суд. Представитель Генеральной прокуратуры поддержал ходатайство следствия в отношении Некрасова, но возражал против продления срока ареста Шнайдеру.

Защита просила изменить обвиняемым меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Указывалось, что у них присутствует ряд болезней, а у Шнайдера на содержании находится несовершеннолетний ребенок. Защита предлагала за каждого подсудимого залог в размере 20 млн. рублей.

Судья Наталья Олихвер в постановлении отметила, что уголовное дело представляет особую сложность и насчитывает более 100 томов. "Ходатайство следствия законно, обоснованно и подлежит удовлетворению, поскольку, находясь на свободе, обвиняемые могут препятствовать уголовному производству", - говорится в решении суда. Судья также отметила, что не все участники процесса подписали протокол об ознакомлении с материалами дела.

"Продлить срок содержания под стражей на два месяца, всего до 14 месяцев, то есть до 23 марта 2009 года включительно", - огласила решение судья. Некрасов заявил, что будет обжаловать данное решение, поскольку считает его незаконным.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне представитель следствия заявил в суде, что предварительное следствие по делу о неуплате налогов компанией "Арбат Престиж" завершено.

Напомним, имя бизнесмена Семена Могилевича связывают с Дмитрием Фирташем, совладелецем "РосУкрЭнерго", которую Украина и Россия вывела из схемы поставок газа. Впрочем, сам Фирташ опровергает какую-либо связь между собой и задержанным в Москве криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, а также его причастность к делам "РосУкрЭнерго".

"Для меня связь между произошедшим и компанией Rosukrenergo совершенно непонятна. Я считал, что все обвинения [в связях газового трейдера с Могилевичем] остались в прошлом", - заявил он год назад газете "Ведомости" на замечание, что после задержания Могилевича "многие стали предрекать возникновение проблем у Rosukrenergo".

Тогда же Фирташ отбросил предположение одного из давних партнеров Могилевича – предпринимателя Сергея Михайлова о том, что арест Могилевича мог быть связан с разбирательствами между Россией и Украиной вокруг Rosukrenergo.
← Назад в рубрику