Цензор.НЕТ

21.01.09 12:45

Литвиновец Шаров обратился к Турчинову: структурные изменения в "Укрзализныце" могут привести к разрушению отрасли

Лидер депутатской фракции Блока Литвина в Верховной Раде Игорь Шаров сегодня подписал обращение в адрес первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Об этом сообщила пресс-служба руководителя фракции.

В частности, Игорь Шаров обратил внимание Александра Турчинова на ситуацию на «Укрзализныце» в связи с проведением руководством Министерства транспорта и связи Украины структурных изменений, которые «могут привести к разрушению отрасли».

Председатель фракции Блока Литвина выразил недоумение по поводу того, что несмотря на многочисленные протесты специалистов железнодорожного транспорта, Генпрокуратуры и решение премьер-министра Юлии Тимошенко, изложенное в протоколе встречи с представителями профсоюзов транспортной отрасли от 25.04.2008 г., до этого времени не отменен приказ Минтранссвязи от 18.04.2008 г. №463 «О внесении изменений в перечень предприятий, учреждений и организаций, входящих в сферу управления Министерства транспорта и связи Украины».

Игорь Шаров напоминает, что вопреки Закону Украины «О железнодорожном транспорте» из единого технологического комплекса с диспетчерским управлением железнодорожного транспорта Украины был изъят ряд предприятий, обеспечивающих перевозку грузов. Речь идет об Украинском государственном центре по эксплуатации специализированных вагонов «Укрспецвагон», Украинском государственном центре железнодорожных рефрижераторных перевозок «Укррефтранс», Украинском государственном центре транспортного сервиса «Лески» с общим парком остродефицитных вагонов более 20 тысяч единиц. В результате данного решения в период самых больших объемов железнодорожных перевозок вагоны «Укрзализныци» находились в долгосрочной аренде за рубежом, что привело к значительным финансовым и временным потерям при транспортировке отечественных грузов.

Кроме того, как следует из обращения Игоря Шарова, Минтранссвязи принял на себя управление Украинским центром механизации путейных работ, где собраны самые современные рельсовые машины, купленные на кредиты Европейского банка реконструкции и развития, обязательства по выплате которых, согласно кредитного договора, несет «Укрзализныця». Этот центр выполняет основные работы по механизированному ремонту путей, которые являются основой инфраструктуры железных дорог и безопасности движений поездов.

Отдельно отметил Игорь Шаров и последнюю инициативу Минтранссвязи – передачу пакетов акций ряда открытых акционерных обществ по ремонту подвижного состава и специальных шпальных заводов из оперативного управления «Укрзализныци» в департамент железнодорожного транспорта министерства, который из-за специфики своей деятельности не сможет полноценно исполнять возложенные на него функции. Последствием этого может быть резкое увеличение трат на ремонт подвижного состава и путей и, соответственно, увеличение себестоимости перевозок.

Министерством также инициирована программа реформирования железнодорожного транспорта, предусматривающая создание единого государственного предприятия на 400 тысяч человек, что не соответствует современным требованиям развития транспорта и директивам ЕС относительно развития железных дорог в европейском содружестве. Проект программы не поддерживают ни железнодорожники, ни профсоюзы железнодорожной отрасли.

Игорь Шаров отмечает, что все вышеперечисленные действия Минтранссвязи, направленные на изменение вертикально-интегрированной системы управления железнодорожным транспортом, отрицательно сказываются на управляемости отрасли и экономическом состоянии железных дорог и в дальнейшем могут создать социальное напряжение в коллективах железнодорожников.

Исходя из этого, политик просит первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова в интересах государства принять срочные меры по стабилизации ситуации на «Укрзализныце».
← Назад в рубрику