Цензор.НЕТ

21.01.09 13:00

Операция "Первоцвет": В Крыму открывают охоту на цветочных браконьеров

1 февраля в Крыму стартует ежегодная операция «Первоцвет». В акции будут задействованы госинспекторы Республиканского комитета по охране окружающей природной среды, сотрудники милиции и Рескомлеса Крыма, а также общественные инспекторы и экологические организации.

На время проведения акции усиливается контроль в местах произрастания и возможной продажи «краснокнижных» ранних цветов. Кроме того, будут организованы дополнительные посты на автодорогах, троллейбусных, авто- и железнодорожных вокзалах и в аэропорту.
Как сообщили в Рескомприроды, сбор и продажа редких первоцветов нарушают природоохранное законодательство и караются по закону. С нарушителей будет взыскиваться штраф от 51 до 170 грн. Добытые растения будут конфискованы с возмещением ущерба в размере от 2,4 до 15 грн за каждый экземпляр.
При этом в ведомстве отметили, что размеры штрафов могут быть изменены. «Наш комитет направил в Минприроды запрос по поводу пересмотра размера штрафов. В конце недели мы ожидаем ответа. Пока вопрос не решен, будет действовать прежние штрафы», − пояснили в Рескомприроды Крыма.
Напомним, ежегодная операция «Первоцвет» направлена на сохранение ранних весенних цветов, занесенных в Красную книгу, прежде всего, подснежника складчатого и цикламена Кузнецова, уничтожаемых, в основном, для продажи в букетах. Акция включает в себя охрану «краснокнижных» растений в местах произрастания и пресечение незаконной торговли ими, а также агитационно-пропагандистскую работу.
СПРАВКА. В Крыму произрастает 14 видов «краснокнижных» раннецветущих растений, из них 6 видов являются эндемиками, то есть встречаются только на полуострове. Рвать эти растения, а тем более торговать ими категорически запрещено.
За последние десятилетия флора Крыма потеряла 39 видов растений, и этот процесс продолжается. Ежегодно большое количество подснежника складчатого уничтожается сборщиками. Это может привести к неминуемому исчезновению столь ценных для региона экземпляров.
← Назад в рубрику