Цензор.НЕТ

21.01.09 13:12

Черновецкому выгодно, чтобы Киев два месяца жил без бюджета?

Рассмотрение бюджета столицы на текущий год, запланированное на 22 января, Киевсовет отложил.

Вернуться к этому вопросу депутаты собираются только 12 февраля. Причина - столичная администрация до сих пор не подготовила проект финансового документа, пишет газета "Дело".
Начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевской горгосадминистрации Наталия Новак заверила, что цифры будут сведены к 9 февраля.

По ее словам, задержка в работе над проектом бюджета вызвана несколькими факторами. Прежде всего тем, что отчеты об использовании средств бюджета городскими структурами были получены только в конце года, хотя ранее они поступали в сентябре.

В свою очередь, глава бюджетного комитета Киевсовета Роман Ярошенко, представляющий Блок Николая Катеринчука в Киевсовете, добавил, что до сих пор не известно, какой будет цена на газ для конечных потребителей. Кроме того, депутат отметил, что подготовка документа усложняется изменением курса доллара.

В то же время, некоторые столичные депутаты отмечают, что градоначальнику Леониду Черновецкому выгодно, чтобы столица жила два месяца без утвержденного бюджета. "Как минимум до марта управление городом будет осуществляться в ручном режиме", - говорит заместитель главы бюджетного комитета Киевсовета Сергей Баранов-Мохорт от Партии регионов. По его словам, на протяжении этого времени мэрия сможет контролировать все финансовые вопросы столицы: "Если не утвержден бюджет города, следовательно, не утверждены бюджеты районов. Районные администрации в такой ситуации находятся в подвешенном состоянии".

Депутаты Киевсовета уверяют, что им до сих пор не известны даже основные цифры будущего проекта бюджета столицы. "Говорить о каких-либо цифрах этого финансового документа еще рано. Виктор Падалка все это время был в отпуске", - заявил главный столичный "регионал" Василий Горбаль.

"Еще не утверждена ни одна программа по финансированию и источники поступления в бюджет", - добавил С.Баранов-Мохорт.

Тем не менее, мэрия уже предусмотрела несколько мер, которые позволят увеличить отчисления в бюджет. Одна из них - введение платных медицинских услуг в столичных лечебных учреждениях. Кроме того, активно обсуждается вопрос создания продовольственных коммунальных предприятий. "Таким образом столичная власть сможет получить контроль над продовольственной розницей", - считает источник издания в Киевсовете.

Напомним, ранее один из лидеров Блока Виталия Кличко в Киевсовете Дмитрий Андриевский.отмечал, что приоритетами киевского бюджета на 2009 год должны стать реформирование жилищно-коммунального хозяйства, транспортной сферы столицы и максимально возможное обеспечение социальной защиты населения. Он также подчеркивал, что работу по формированию бюджета на следующий год нужно начинать немедленно, поскольку до сих пор она почти не велась.
← Назад в рубрику