Цензор.НЕТ

21.01.09 13:53

Рада собралась отнять кресло у "двуглавого" Черновецкого

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления ВР рассмотрел ряд законопроектов о внесении изменений к Закону «О столице Украины - городе-герое Киеве».


Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

На заседании члены Комитета отмечали, что законопроектами (регистр. №№2023, 2487, 2711, 3127, №3127-1), в частности, предлагается новая модель организации местного самоуправления и исполнительной власти в столицы, системы органов и должностных лиц. Кроме того, предусматривается разграничить полномочия между городским советом и ее исполнительными органами, городским головой и городской государственной администрацией. Планируется упразднить установленную действующим законом практику совмещения должностей Киевского городского председателя и головы городской государственной администрации. Предлагается также ликвидировать районные в городе государственные администрации, вместо этого сосредоточить исполнительные функции местного самоуправления города в исполнительном органе городского совета и т.п..

Народные депутаты акцентировали внимание на том, что «действующий закон о столице Украины не отвечает потребностям обеспечения надлежащего управления в г. Киеве и его устойчивого развития, поэтому существует потребность в обновлении отдельных его положений».

Обращалось внимание на то, что возникла необходимость уточнения положений действующего законодательства относительно порядка образования и ликвидации районов в городах (в том числе в г. Киеве), определение их границ, поскольку порядок решения этих вопросов и до сих пор остался не определенным. В частности, пункт 41 статьи 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» содержит лишь бланкетную норму, согласно с которой к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относится «принятие решений по вопросам административно-территориального устройства в границах и порядке, определенном этим и другими законами».

По итогам обсуждения, члены Комитета приняли решение создать рабочую группу для согласования норм рассмотренных законопроектов, использовав положение проекта закона о внесении изменений к некоторым законам Украины относительно совершенствования местного самоуправления в городе Киеве (регистр. №3050).

Комитет также поручил рабочей группе подготовить единый законопроект по этому вопросу.
← Назад в рубрику