Цензор.НЕТ

21.01.09 14:04

За "дебоши" в парламенте депутатов будут наказывать гривней и трудоднями

Народные депутаты предлагают парламенту установить материальную ответственность за вред, нанесенный оборудованию сессионного зала и парламента в целом.

Соответствующий проект постановления о повышении эффективности работы ВР зарегистрирован в парламенте под N3630.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, современное законодательство обязует народных депутатов придерживаться требований трудовой дисциплины и норм депутатской этики. Однако установление таких норм поведения будет эффективнее, если их неисполнение повлечет за собой использование соответствующих санкций по отношению к нарушителям.

"Из-за нормативно-правового вакуума и практики блокирования работы Верховная Рада поставлена в такие условия, при которых вынесение на рассмотрение более-менее важных, особенно политических вопросов тормозит рассмотрение всех других вопросов... Таким образом, активно формируется общественное мнение о неспособности парламента выполнять возложенные на него функции", - отмечают авторы проекта.

Предложенный к рассмотрению в ВР документ вносит ряд изменений в Регламент Верховной Рады.

В частности, парламенту предлагают закрепить в части 5 новую санкцию - публичное извинение депутата, которое может сократить срок устранения признанного виновным в нарушении чести и достоинства депутата от участия в пленарных заседаниях.

Кроме того, авторы проекта постановления рекомендуют устранять на срок до 10 пленарных заседаний депутатов, которые мешают рассмотрению вопросов повестки дня, и ввести материальную ответственность за поврежденное оснащение парламента. Также документ устанавливает процедуру автоматического перенесения нерассмотренных из-за блокирования работы вопросов.

← Назад в рубрику