Цензор.НЕТ

21.01.09 15:02

В Нацбанке "утешили" по поводу бюджета: "Страна не может одолжить за границей столько денег, чтобы потянуть такой дефицит…"

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий рассказал о необходимости бездефицитного бюджета…

«Принятый бюджет очень опасен, потому что он дефицитный. А при нынешних экономических условиях бюджет наоборот должен быть бездефицитным. Страна не может одолжить за границей столько денег, чтобы потянуть такой дефицит. Если одалживать дома, то это также проблема. Поэтому следует пересматривать бюджет, убрать из него избыточные расходы, в том числе и потребительского характера, – отметил в комментарии «Дню» господин Литвицкий. – Вносить же изменения можно по итогам января-февраля, когда увидим реальные цифры, на основании которых можно делать экономические прогнозы».
 
«Кроме того, нужна государственная программа стимулирования экспорта и новый уровень взаимодействия правительства с Нацбанком. Необходимо также вернуть стране приватизацию, провести рекапитализацию банковской системы и сбить инфляцию, – подытожил он. – Снижение инфляции важно, потому что только при инфляции ниже 10% ставки по кредитам будут низкими и в бизнес пойдут инвестиции».
← Назад в рубрику