Цензор.НЕТ

21.01.09 15:11

Эксперт напомнил, как в 90-х глава НБУ Ющенко "остановил инфляцию". О борьбе за бюджет между монетаристами и популистами...

Руководитель группы аналитики и прогнозирования Украинского центра стратегических инициатив Владимир Стус утверждает, что за нынешний бюджет между собой борются монетаристы из нацбанка вместе с Президентом Ющенко и популисты из правительства…

«В меру вхождения газового конфликта в стадию стабилизации, на передний план в Украине выйдет ситуация с бюджетом. По одну сторону конфликта находятся монетаристы, а по другую – популисты. Суть конфликта в том, чтобы определить сценарий развития украинского кризиса, который может развиваться или по дефляционному, или же по инфляционному сценарию», – отметил в комментарии «Дню» господин Стус.
 
«Дефляционное развитие событий (сейчас отстаивает НБУ и Президент Украины) уже наблюдали во второй половине 90-х годов, когда глава НБУ Виктор Ющенко остановил инфляцию. Данный сценарий опасен банкротствами банков, невыплатой заработных плат и резким снижением обеспеченности экономики деньгами, возможен определенный расцвет бартерных расчетов, – рассказал эксперт. – Инфляционный сценарий (отстаивает Минфин и Кабмин в целом) прошли в первой половине 90-х, когда разбушевалась инфляция».
 
«В итоге бюджетного конфликта найдут среднее арифметическое, потому что за процессом наблюдают внешние организации. Например, требования МВФ четко ограничивают развитие инфляционного сценария, – подытожил он. – С другой стороны, стороны конфликта будут использовать свои политические цели, которые не связаны с реальными потребностями страны в преодолении кризиса».
← Назад в рубрику