Цензор.НЕТ

21.01.09 15:12

Небоженко: Ющенко упустил тот шанс, когда он мог вместе с Тимошенко приехать в Украину победителем

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что президенту Виктору Ющенко придется искать другие доказательства своей ценности, так как газовый конфликт фактически разрешила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Тот факт, что основную психологическую, экономическую и дипломатическую роль взяла на себя премьер-министр Юлия Тимошенко и она подписала договор с Путиным, самым сильным сейчас человеком в России, это все-таки победа Тимошенко в Украине", – сказал Небоженко.

Он отметил, что благодаря Тимошенко люди начали понимать, что происходит в газовой сфере. "Публичность, прозрачность газовых отношений – мы хоть что-то начинаем понимать из того, что происходит в газовой сфере. Кроме того, мы имеем отказ от теневых посредников и цену на газ около 230 долларов за тысячу кубометров, которая более-менее удовлетворяет промышленность, и бюджет может как-то с этим справляться", – сказал он.

При этом Небоженко отметил, что это не пойдет на пользу отношениям Ющенко и Тимошенко. "Получается, что Тимошенко сама этим занималась, а Ющенко ждал, видимо, каких-то других результатов. Ющенко часто обвиняют в связях с группой Дмитрия Фирташа, но, скорее всего, президента больше волновал конфликт с Тимошенко, чем отношения с группой Фирташа", – считает он.

По мнению Небоженко, Ющенко упустил тот шанс, когда он мог вместе с Тимошенко приехать в Украину победителем, сейчас ему надо придумывать какую-то новую идею: "Тимошенко приехала победителем. Конфликт, конечно же, останется, потому что Тимошенко "разрулила" ситуацию, а Ющенко отнесся к ней немножко пассивно, философски".

"У них был шанс, когда они выдали совместное заявление и шокировали Россию этим заявлением, но потом, через пару дней, начались взаимные нападки, и в конечном итоге сама Тимошенко вытащила этот процесс. Чтобы там ни говорили, она привезла нам газовый мир, приемлемую цену, а не Ющенко. Он сейчас будет искать какие-то другие доказательства своей ценности", – подытожил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Украине из газового конфликта удалось выйти победителем.

В то же время президент Виктор Ющенко назвал Украину проигравшей в газовом конфликте.
← Назад в рубрику