Цензор.НЕТ

21.01.09 15:26

Карасев: "Тимошенко в Москве выступала не столько в статусе премьер-министра, сколько в роли кандидата в президенты Украины"

"У российского газа есть не только экономическая, а и политическая цена. В этом смысле я бы назвал газовые договоренности в Москве "победоносным поражением."

Заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, полит-консультант Виктора Балоги.

"У российского газа есть не только экономическая, а и политическая цена. В этом смысле я бы назвал газовые договоренности в Москве «победоносным поражением». Юлия Тимошенко в Москве выступала не столько в статусе премьер-министра, сколько в роли кандидата в президенты Украины. Вот именно эти соображения и были главными.
В противном случае цена на газ для Украины была бы согласована с тарифами на транзит, не было бы таких потерь на транзите в 2010 году, было бы более четко сказано, каким образом «Газпром» через свою дочернюю структуру «Укргазтранссбыт» будет иметь свою квоту на украинском рынке, получили бы более четкое решение другие технические и экономические вопросы.
С экономической стороны Украина проиграла, а с политической – выиграла Юлия Тимошенко. Теперь она будет основным партнером Владимира Путина по газовым схемам в Восточной Европе с учетом транзитных возможностей Украины и опыта Юлии Тимошенко в газовых вопросах.
Кремль явно дал сигнал: Юлия Тимошенко – это тот политик, с которым Кремль будет иметь дело. Это означает, что на будущих президентских выборах в Украине Москва уже не делает ставку на Виктора Януковича, Партию регионов и связанное с ними «РосУкрэнерго». Их место займут, кроме самой Тимошенко, Литвин с привлечением коммунистов.
Газовая война России была направлена во многом лично против Виктора Ющенко, за его внешнюю политику и за те позиции, которые он отстаивал в газовом вопросе. Потому не буду удивлен, если в ближайшее время вновь встанет вопрос импичмента Президента и специальных следственных комиссий парламента, которые открывают юридическую возможность для этого. И не удивлюсь также, если такая деятельность будет координироваться из Москвы.
Партия регионов может попытаться вновь поднять вопрос отставки правительства, но не добьется успеха: их не поддержат коммунисты, потому что этого теперь не поддерживает Кремль. Им остается одно: положить мандаты, сделать парламент недееспособным и инициировать перевыборы," - считает Карасев.
← Назад в рубрику