Цензор.НЕТ

21.01.09 15:39

Тимошенко требует от Ющенко уволить Стельмаха

Правительство Украины на заседании в среду приняло обращение к Президенту с требованием внести представление на увольнение главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха, заявляет премьер Юлия Тимошенко.

Тимошенко требует от Ющенко уволить Стельмаха

«Правительство приняло решение обратиться к Президенту Украины... с требованием немедленно внести представление на увольнение главы Нацбанка Владимира Стельмаха», - сказала она на пресс-конференции в среду в Киеве.

Также Тимошенко заявила о том, что фракция БЮТ инициирует проведение внеочередного заседания Верховной Рады посвященного ситуации в Национальном банке Украины.

Премьер отметила, что обратилась к фракции БЮТ в Верховной Раде с такой инициативой.

«И мы сегодня начали сбор 150 подписей для проведения внеочередной сессии Верховной Рады, которое будет рассматривать вопрос Национального банка, в том числе внесение изменений и дополнений к закону «О Национальном банке Украины», даст возможность заслушать на этом заседании Президента Украины, почему он не реагирует на действия НБУ и не делает адекватные со своими полномочиями действия, не препятствует коррупции, и, по сути дела, пренебрегает своими конституционными полномочиями», - сказала она.

Тимошенко также отметила, что на этом заседании будет также заслушан глава Нацбанка Владимир Стельмах и правление НБУ.

Премьер выразила уверенность, что БЮТ соберет 150 голосов для того, чтобы рассмотреть именно вопрос НБУ, поскольку необходимо спасать гривню и прекратить процесс злоупотреблений в Нацбанке.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что фракция БЮТ будет инициировать импичмент Ющенко, Тимошенко заявила: «Это означает только то, что Президент несет ответственность за все, что происходит в Нацбанке, потому что он руководствуется своими конституционными правами, понимая все нарушения, которые там происходят. И поэтому ответственность Президента также будет поднята во время рассмотрения вопроса на внеочередной сессии».
← Назад в рубрику