Цензор.НЕТ

21.01.09 16:02

"Нафтогаз" заявляет, что в украинских хранилищах нет газа Фирташа

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) нет газа, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария).

Об этом сказал первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Весь оставшийся газ принадлежит «Нафтогазу», а это более 20 млрд. куб. метров», - сказал он, добавив при этом, что в ПХГ на сегодня также находится около 1,5 млрд. кубометров газа, принадлежащего частным компаниям, добывающим газ в Украине, и несколько сотен миллионов кубометров – газ, принадлежащий Госрезерву.

Как сообщалось, бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай 17 января заявил, что главной причиной срыва в конце прошлого года украинско-российских переговоров о поставках газа стал спор вокруг права собственности на газ в украинских подземных хранилищах, поставленный «Газпромом» для компании «РосУкрЭнерго». «Самая главная причина - это спорный газ в украинских хранилищах, - сказал он. - Кому принадлежат 11 млрд. кубометров, поставленных в адрес посредника в 2008 году?».

20 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ОАО «Газпром» продаст Украине по льготной цене 11 млрд. кубометров газа, закачанных в украинские хранилища в 2008 году.

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич в тот же день сообщил, что эти 11 млрд. куб. м газа будут выкуплены по цене 167 долл. за тыс. куб. м.

← Назад в рубрику